Бундестаг обсудит стратегию правительства Германии в отношении Китая

Изображение: (сс) Norbert Aepli, Switzerland
Здание Бундестага
Здание Бундестага
Здание Бундестага

Бундестаг обсудит стратегию федерального правительства Германии в отношении Китая 28 сентября, 23 сентября сообщает пресс-служба немецкого парламента.

После примерно 80-минутного обсуждения в бундестаге, дискуссия продолжится в комитете по иностранным делам.

Отмечается, что правительство Германии намерено добиться таких экономических и торговых отношений с Китаем, которые будут «более справедливыми, более устойчивыми и более взаимными». Правительство Германии рассматривает Китай как «партнера, конкурента и системного соперника».

Немецкая стратегия в отношении КНР гласит: «Китай является крупнейшим торговым партнером Германии, при этом зависимость Китая от Европы неуклонно снижается, а зависимость Германии от Китая в последние годы возрастает».

Системное соперничество проявляется в том, что Германия и Китай имеют разные представления о принципах международного порядка в важных областях. Правительство Германии обеспокоено тем, что Китай стремится влиять на международный порядок в соответствии с интересами своей однопартийной системы и при этом релятивизировать основы порядка, основанного на правилах, такие как статус прав человека.

Решение Китая о расширении отношений с Россией имеет для Германии непосредственное значение с точки зрения политики безопасности. Правительство Германии подчеркивает, что в Индо-Тихоокеанском регионе Китайская Народная Республика «все более агрессивно претендует на региональное господство и тем самым ставит под сомнение принципы международного права».

Кроме того, правительство Германии придерживается политики «одного Китая». Дипломатические отношения у Германии существуют только с Китайской Народной Республикой.

Тем не менее, Германия поддерживает тесные и хорошие отношения с Тайванем во многих областях и стремится к их расширению. В этой связи правительство Германии предупреждает, что любое изменение статус-кво в Тайваньском проливе должно происходить мирно и по взаимному согласию.

«Военная эскалация также затронет германские и европейские интересы», — говорится в документе.