logo
Новости
/ Пхеньян

КНДР: мы продолжим укреплять собственные ядерные силы

Северная Корея не сядет за стол переговоров, если США будут диктовать предварительные условия, заявили авторы статьи, которая 19 декабря была опубликована в северокорейской газете «Нодон синмун».

Издание заявляет, что позиция США исключает проведение равноправного диалога между двумя странами.

«Предлагая нам переговоры, Соединенные Штаты тем самым хотят переложить на Пхеньян ответственность за обострение ситуации на Корейском полуострове», — говорится в публикации.

Авторы статьи считают, что действия США продиктованы желанием реализовать собственные политические интересы, стремлением «создать в Совете Безопасности ООН соответствующий настрой и принять новые санкционные резолюции в отношении КНДР, включая ее морскую блокаду».

«Наша позиция остается неизменной: мы продолжим укреплять собственные ядерные силы», — пишут авторы, подводя итог публикации.

Напоминаем, 12 декабря госсекретарь США Рекс Тиллерсон сообщил, что Вашингтон готов к общению с Пхеньяном без выдвижения «предварительных условий». Через несколько дней глава американского внешнеполитического ведомства заявил, что перед началом двухстороннего диалога корейская сторона «должна доказать свое право быть за столом переговоров», а для этого ей необходимо положить конец своему «угрожающему поведению».

Комментарий редакции

Внешняя политика США уже давно строится на образе внешнего врага. При этом после распада СССР США откровенно попирают нормы международного права. Теперь для утверждения о враждебности государства или политика не нужно даже реальных оснований. Достаточно голословных обвинений, чтобы применить в отношении неугодных режимов военную силу, как в Ираке и Ливии, или экономические санкции, как в России и Иране. Поэтому США абсолютно не заинтересованы в мирном и равноправном диалоге с Северной Кореей, тем более, что Пхеньян вышел из Договора о нераспространении ядерного оружия и постоянно нарушает резолюции Совбеза ООН, регулярно проводя испытания баллистических ракет.