17
июн
2021
  1. Социальная война
  2. Государственная идеология
Брюссель, / ИА Красная Весна

Бельгийское правосудие станет быстрее и жестче — министр юстиции

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Статуя Маннекен-Пис. Писающий мальчик. Брюссель. Бельгия
Статуя Маннекен-Пис. Писающий мальчик. Брюссель. Бельгия
Статуя Маннекен-Пис. Писающий мальчик. Брюссель. Бельгия

Бельгийское правосудие будет работать быстрее и жестче, чем когда-либо, такое заявление прозвучало от бельгийского министрa юстиции Винсентa Ван Квикенборнa, заступившего на должность министра 1 октября 2020 года, 17 июня сообщила газета 7sur7.

Газета пишет о том, что многочисленные приговоры в полицейскax судax за нарушения санитарных правил Covid-19 обычно заканчивались ничем. Вероятность оказаться за решеткой, по мнению газеты, была очень мала, даже если вы приговорены к реальному тюремному заключению. При нынешней судебной системе нарушители, приговоренные к коротким срокам наказания, никогда не сидели тюрьмax. Просто из-за отсутствия мест.

Но с 1 декабря следующего года всё должно измениться.«Мы ликвидируем безнаказанность. Тот, кому грозит пятнадцатидневное тюремное заключение, будет отбывать его в тюрьме. Правосудие будет быстрее, гуманнее и карательнее, чем когда-либо», — сказал бельгийский политик фламандских либералов и демократов Винсент Ван Квикенборн.

По его словам, новые судьи будут иметь широкие полномочия по исполнению наказаний, будут решать судьбу каждого гражданина, даже если он приговорен судом на срок менее 3-х лет. Осужденный будет либо сидеть в тюрьме, либо носить электронный браслет. До сих пор это касалось только приговоров, превышающих три года.

Винсент Ван Квикенборн подчеркивает, что для того, чтобы всё это было реализовано, необходимо задействовать дополнительный персонал в судебной системе. И необходима финансовая поддержка. «После десятилетий сокращений финансовых средств и продолжительных структурных реформ наконец-тo в бельгийское обновленнoe правосудие в течение следующих трех лет будет введено полмиллиарда евро, а еще 137 миллионов евро поступят из Европейского плана стимулирования»,— дополнил Винсент Ван Квикенборн.

Министерство юстиции, со слов министра, вложит значительные средства в дополнительные тюрьмы. Строительство уже ведется в Харене (Брюссель) и Термунде. Через три года будет также заложен первый камень новой Антверпенской тюрьмы. Планы также осуществляются в Врессе (Намюр) и Бург-Леопольде (Лимбург).

Напомним, Конституция Бельгии — основной закон Бельгии, принятый в 1831 году. С этого момента Бельгия стала парламентской монархией, и было закреплено, что правосудие в Бельгии является настоящей третьей властью наряду с исполнительной и законодательной.

Напомним также, что 22 сентября 1995 года лидеры 15 европейских стран встретились на Майорке, где в неофициальной обстановке обсудили будущее Европы. На повестке дня, в частности, стояло реформирование, а в дальнейшем и ликвидация, третьего столпа власти — правосудия.

В 1997 году в Бельгии приступают к двум этапным реформам в полиции. Национальный союз жандармерии выступил с резкой критикой против сенатского комитета о внутренних реформах в стране, заявив что реформа предназначена для ликвидации государственной власти.

В 1998 году члены высшего магистрата страны выступили против реформирования ст. 152 (Конституции), которая по закону не подлежит пересмотру и которая сохраняет право пожизненного назначения высшего магистрата страны. Следовательно, система правосудия больше не существует, Конституция 1831 года — нарушена.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER