Минздрав Колумбии разрешил диагностировать COVID-19 без теста

Длительность периода самоизоляции при выявлении коронавирусной инфекции сокращена с 10 до 7 дней, а для постановки диагноза COVID-19 сдача теста более не обязательна, 8 января заявил министр здравоохранения Колумбии Руис Гомес, сообщает пресс-служба ведомства.
По его словам, людям с симптомами COVID-19, особенно молодежи, совсем не обязательно сдавать тест на коронавирус, поскольку наблюдаемые симптомы сами по себе являются подтверждением того, что человек заразился новым штаммом «омикрон». «Диагноз может быть поставлен на основании клинических критериев», — заявили в пресс-службе Минздрава.
Гомес считает, что случае, если у человека обнаружились следующие симптомы: насморк, повышенная температура, головная боль и общая слабость, то ему надлежит сразу же после их выявления самоизолироваться на семь дней.
Также смягчаются и другие требования. Например, граждане, прошедшие вакцинацию, отныне не обязаны уходить на самоизоляцию после контакта с зараженным. Также они могут не сдавать тест на наличии коронавируса.
А непривившие, после контакта с зараженным лицом, обязаны уйти на семидневный карантин.
Напомним, в настоящее время в Колумбии привиты чуть более половины населения (28,7 млн человек из 50 млн). Всего с начала эпидемии коронавирусной инфекцией заразились свыше 5,2 млн человек, умерло — 130, 2 тыс.
За последние сутки число новых случаев инфицирования насчитывает 23 тыс. человек.
История вопроса
Случаи заражения новым коронавирусом, вызывающим пневмонию с необычными симптомами, зарегистрированы в большинстве стран Латинской Америки.
Первый случай заражения COVID-19 в регионе был зарегистрирован 26 февраля 2020 года в Бразилии. Если сначала случаи заражения были «завезенными», то затем новым вирусом стали заражаться и жители, не выезжавшие за границу.
Несмотря на то, что подтвержденные случае заражения коронавирусом наблюдаются в 15 стран региона, количество заразившихся и умерших от пневмонии, вызванной коронавирусом, остается сравнительно небольшим по сравнению с Азией, Европой и США.
Тем не менее, страны Латинской Америки спешно принимают меры по нераспространению коронавируса: закрывают границы, отправляют всех приехавших из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по СOVID-19 на карантин, прекращают с этими странами авиасообщение, отправляют на вынужденные каникулы учащихся школ и университетов, отменяют массовые мероприятия.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER