1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство США
Арлингтон, / ИА Красная Весна

В Институте удобрений рассказали, в чем причина роста цен на удобрения

Изображение: (сс0) loc.gov
Удобрения
Удобрения
Удобрения

О причинах резких изменений цен на удобрения рассказали сотрудники Института удобрений, расположенного в Арлингтоне, штат Техас, в комментарии, опубликованном 4 декабря изданием Agweb.

Основные причины роста стоимости этих важнейших продуктов многочисленны и в конечном итоге определяются сложным взаимодействием внутренних и международных политических и экономических факторов, говорят специалисты.

«Фактически, цены на удобрения обычно устанавливаются динамикой спроса и предложения, как и другие товары, торгуемые на мировом рынке, такие как кукуруза, соя и пшеница. Недавний рост еще более заметен, учитывая, что с середины 2019 до середины 2020 года цены на многие удобрения были около 10-летнего минимума. Сказать, что фермеры заметили, было бы преуменьшением, хотя цены на удобрения в США во многих случаях одни из самых низких в мире», — сообщили они.

Удобрения необходимы для выращивания продуктов питания, топлива и волокон, от которых зависит наш мир. Поскольку удобрения часто составляют наибольшие производственные расходы фермера, любое увеличение цен на них будет ощущаться.

«Обойтись без удобрений невозможно, поэтому фермерам остается непростой выбор. Сохраняют ли они курс, надеясь, что цены на урожай останутся высокими и помогут повысить прибыльность фермерских хозяйств? Сажают ли они весной менее требовательные к удобрениям культуры? Они используют меньше продукта и надеются, что их урожайность не пострадает? Независимо от принятого решения, понятно, что фермеры остаются неуверенными, напуганными и даже сердитыми по поводу того, как справиться с текущим ростом цен», — говорят в институте.

«В этом году также произошло несколько уникальных ситуаций, которые в совокупности негативно повлияли на мировую отрасль удобрений. Это был рекордный год для „капитального ремонта“ производства удобрений. Эти запланированные мероприятия обычно длятся несколько недель и проводятся каждые несколько лет», — отметили эксперты.

Из-за ограничений COVID-19 в прошлом году техническое обслуживание было отложено в глобальном масштабе. В середине года Международная ассоциация удобрений сообщила, что производство аммиака снизилось на 3% из-за такого сочетания факторов. Сбои в погоде повлияли на глобальную доступность поставок, и Соединенные Штаты оказались одним из наиболее пострадавших, где американские производители удобрений также столкнулись с перебоями в производстве в этом году из-за воздействия ледяных штормов в феврале и урагана «Ида» в августе.

В последние месяцы повышение мировых цен на природный газ повлияло на цены на удобрения. Самая большая проблема для мирового производства удобрений сейчас стоит в Европе, где в этом году цены на природный газ выросли в четыре раза. Из-за этих затрат многие предприятия простаивали, поскольку производственные затраты превышали рыночные цены. Помимо роста цен на природный газ, нехватка угля в Азии, который этот регион использует для производства азота, также способствовала росту цен на удобрения.

Международные мероприятия также увеличили расходы. Например, санкции в отношении Белоруссии повлияли на доступность и цену калийных удобрений. Кроме того, Китай, на который приходится 25% мирового экспорта фосфатов и 10% мирового экспорта карбамида, ввел запрет на экспорт фосфорных и азотных удобрений, что еще больше ужесточило мировой рынок. Другие страны также объявили об ограничениях на экспорт удобрений для обеспечения собственных внутренних поставок.

«Все эти факторы имеют значение, потому что фермеры не могут просто отказаться от внесения удобрений. Произведенные и добытые удобрения, состоящие из трех элементов — азота, фосфора и калия — являются необходимыми ингредиентами для успеха мирового продовольственного снабжения. Фактически, удобрения необходимы для прокормления около 40% населения мира и предотвращения значительного обезлесения за счет повышения урожайности почвы. Просто удобрения имеют решающее значение для нашей коллективной способности выращивать достаточно еды, чтобы накормить мир», — сообщили в Институте удобрений.

«Выдержать бурю глобальных проблем со спросом и предложением будет лучше всего за счет тесного сотрудничества между поставщиками и потребителями. Производители должны знать, что промышленность по производству удобрений в США стремится поддерживать связь в преддверии весеннего посевного сезона», — добавили эксперты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER