logo
  1. Экономическая война
  2. Нефтегазовая отрасль России
Москва, / ИА Красная Весна

РБК сообщил о «подковерной» борьбе вокруг налога на попутный нефтяной газ

Налоги
Налоги
Маринус ван Реймерсвале. Два мытаря. 1539

Введение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для попутного нефтяного газа (ПНГ) признал нецелесообразным заместитель председателя правительства Российской Федерации Юрий Борисов, 19 февраля сообщает издание РБК со ссылкой на документы.

По информации издания, Борисов отклонил инициативу Министерства финансов по введению НДПИ на ПНГ, которая была направлена на финансирование, за счет этого налога, льготных цен на сырье для нефтегазохимической промышленности.

Ранее, летом 2019 года, Минфин уже предлагал ввести НДПИ на ПНГ, но для компенсации бюджету РФ льгот, направленных на финансирование разработки Приобского нефтяного месторождения, нефтедобыча на котором признана нерентабельной.

Впоследствии, в конце ноября 2019 года, на совещании у вице-премьера, курирующего ТЭК, Дмитрия Козака, было решено использовать НДПИ на ПНГ для компенсации потерь от введения льгот для нефтегазохимии.

Напомним, попутный нефтяной газ — единственное сырье, не облагаемое НДПИ. Такое решение нацелено на стимулирование использования ПНГ, который ранее сжигался как побочный продукт добычи нефти. Между тем в состав ПНГ входят многочисленные газы, используемые как сырье для нефтехимической и газохимической промышленности. Кроме того, этот газ имеет высокую теплотворную способность.

В 2002 году постановлением правительства РФ попутный нефтяной газ был признан стратегическим сырьем. В 2009 году было принято постановление правительства РФ «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках». Согласно этому постановлению, к 2012 году должно было сжигаться не более 5% от объема ПНГ. К 2013 году, в среднем по России, сжигалось около 24% ПНГ. Среднемировое значение — 5%. На стимулирование использования ПНГ косвенно направлено также Парижское соглашение по борьбе с глобальными изменениями климата, принятое к исполнению Россией в 2019 году.

Комментарий редакции

Суть подковерной борьбы в том, что Минфин ищет источники дополнительных доходов для финансирования развития химической промышленности, а нефтяное лобби не желает делиться своими доходами от добычи нефти. Нефтяники всегда считали ПНГ ненужным для себя побочным продуктом, имеющим нулевую стоимость и сжигали его на факельных установках. Затраты на создание инфраструктуры переработки ПНГ требуют от нефтяников больших капитальных вложений. Из одного кубометра нефти можно получить до 30 кг бензина, столько же, сколько из 500 кубометров ПНГ.

Для использования ПНГ, кроме развитой инфраструктуры для транспортировки, нет нужного количества газоперерабатывающих заводов. Попытки Минфина финансировать льготы для нефтегазохимии направлены косвенно на стимулирование переработки этого газа.