Ученые из Портсмута еще ближе подошли к абсолютному нулю

Изображение: (cc)Ибрагим Хаётов
Сухой лед выделяет углекислый газ
Сухой лед выделяет углекислый газ
Сухой лед выделяет углекислый газ

Рекордно низкую температуру, 38 пикокельвинов, получили в лабораторных условиях исследователи из Портсмутского университета, 30 августа сообщает журнал Physical Review Letters.

С помощью линзы, изготовленной из квантового газа, группа исследователей из Германии и Франции смогла охладить газовое облако до рекордно низких температур.

Эксперимент проводился в Бременской капельной башне высотой 122 метра. В верхней части башни ученые сгенерировали газовое облако из атомов рубидия. Облако удерживалось на месте магнитной ловушкой, которая также служила фокусирующей линзой.

Затем исследователи выключили ловушку, позволив облаку расширяться во всех направлениях. При расширении и падении газ начал остывать. Детекторы по бокам башни измеряли кинетическую энергию атомов в облаке при падении. Процесс длился всего две секунды, но этого времени хватило, что бы газ остыл до температуры 38 пикокельвинов.

Исследователи отмечают, что уменьшение количества атомов в облаке, может привести к еще более низким температурам. По словам ученых, проведенный эксперимент, вероятно, может быть использован для проверки теорий гравитации на квантовом уровне.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER