20
дек
2018
  1. Социальная война
  2. Деградация высшего образования
Москва, / ИА Красная Весна

Путин пообещал «подумать» над восстановлением Качинского училища

Изображение: (cc)wikimedia.org
Выпускники Качинской военной авиационной школы (2-й слева В. И. Сталин) 1939 год
Выпускники Качинской военной авиационной школы (2-й слева В. И. Сталин) 1939 год
Выпускники Качинской военной авиационной школы (2-й слева В. И. Сталин) 1939 год

Рассмотреть возможность восстановления закрытого в 1998 году Качинского высшего военного авиационного училища летчиков пообещал волгоградцам 20 декабря президент России Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции.

Отвечая на вопрос журналиста, президент отметил значительный срок — 20 лет, — прошедший с момента закрытия военного училища, тем не менее Путин пообещал выяснить возможность воссоздания легендарного учебного заведения.

«Надо посмотреть, что там можно сделать, для того, чтобы…память и традиции не были утрачены, — заявил президент. — Я посмотрю, что там можно сделать. Посоветуюсь с Минобороны».

Напомним, Качинское училище, или как его называют в народе «Кача», было создано еще 21 ноября 1910 года в Севастополе. Позже оно было передислоцировано в поселок Кача, откуда и пошло современное название военного училища, а затем в поселок Красный Кут Саратовской области.

В Волгоград учебное заведение «переехало» в 1954 году. В связи с принятым решением о сокращении в России летных училищ 6 ноября 1997 года министром обороны РФ Игорем Сергеевым был подписан приказ о его расформировании.

Только за советский период училище выпустило 16,5 тысяч летчиков, среди которых 352 Героя Советского Союза, 12 маршалов авиации и 200 генералов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER