logo
  1. Экономическая война
  2. Экономика Индии
Новость, / Дели

Bloomberg об экономике Индии: власти находятся на пороге кризиса доверия

рупий, Индиярупий, Индия
geralt, pixabay, cc0

Правительство Индии давно утверждает, что страна является одной из самых быстрорастущих крупных экономик в мире, однако это утверждение выглядит всё менее обоснованным, пишет агентство Bloomberg в комментарии, который опубликовала 13 июня газета The Economic Times.

Это самовосхваление, пишет агентство, было важной частью послания правящей партии в недавней избирательной кампании в Индии, утверждавшего, что при премьер-министре Нарендре Моди экономика была в надежных руках. К сожалению, это утверждение выглядит всё менее обоснованным.

Ранее в июне официальные правительственные данные показали, что экономика замедлялась в течение трех кварталов. После нескольких месяцев отрицания правительство признало также, что безработица выше, чем была в течение четырех десятилетий.

А известный экономист Арвинд Субраманиан, который до 2018 года был одним из ведущих советников Моди, пишет, что официальные данные переоценивают рост экономики на несколько процентных пунктов. Правительство утверждает, что Индия растет на 7%, а по подсчетам Субраманиана на самом деле рост ближе к 4,5%.

«Его методология, безусловно, может быть поставлена под сомнение, и оценка фактического роста ВВП может оказаться неправильной, — отмечает агентство. — Но факт остается фактом — он обнажил главный вопрос: если Индия растет так быстро, почему большинство других показателей предполагают, что экономика стагнирует или замедляется? Будь то рост кредитования или покупки автомобилей, экспорт или инвестиции, мало какие показатели в этих сферах могли бы свидетельствовать о том, что Индия в настоящее время переживает головокружительный рост».

В прошлом в правительстве серьезно отнеслось к этой проблеме — как к цифрам по ВВП Индии, так и к озабоченностям по поводу того, что означают данные по отраслям экономики. Правительство отрицало, что официальные данные могут быть подвергнуты сомнению, хотя ведущие независимые статистики уволились после того, как обвинили политиков в сокрытии данных о безработице. Выглядит абсурдно, пишет Bloomberg, но некоторые чиновники даже пытались утверждать, что данным экспертов по безработице нельзя доверять, потому что «экономика растет так быстро».

Правительство должно усвоить, что находится на пороге кризиса доверия. Его собственные высокопоставленные чиновники не верят его цифрам. В скором времени не поверит вообще никто. Любой опытный экономист согласится с тем, что индийская экономика нуждается в фундаментальных структурных реформах, и нуждается в них в течение многих лет.

«Правительство не сможет долго игнорировать факты. Что бы оно ни утверждало о росте, инвесторы будут принимать собственные решения. Уверенность в экономике Индии продолжает оставаться шаткой: еще несколько кварталов плохих показателей полностью подорвут ее. В этот момент даже правительство, одержимое идеей сохранения своего имиджа, должно будет признать реальное положение дел», — заключает агентство.