1. Социальная война
  2. Научные достижения
Иерусалим, / ИА Красная Весна

В Израиле разработали методику ранней диагностики болезни Паркинсона

Изображение: (сс0)
«Поза манекена», характерная для болезни Паркинсона. Фото 1892 года
«Поза манекена», характерная для болезни Паркинсона. Фото 1892 года

Изменения в микроструктуре полосатого тела мозга позволяют выявить болезнь Паркинсона на ранних этапах, заявил профессор Еврейского университета Иерусалима в Израиле Авив Мецер, 15 июля сообщает пресс-служба вуза.

По его словам, такие выводы ученые сделали на основе анализа снимков мозга, полученных при помощи магнитно-резонансных томографов высокого разрешения 46 здоровых людей и 100 человек с болезнью Паркинсона.

Группе исследователей удалось обнаружить уникальный набор изменений в плотности и распределении нейронов внутри той области полосатого тела мозга, где находится черная субстанция, разрушение которой и приводит к болезни Паркинсона. Эти изменения связаны именно с болезнью Паркинсона, а не с последствиями нормального старения мозга, подчеркнул Мецер.

Он добавил, что в перспективе эти изменения позволят не только раньше начинать терапию, но и «отслеживать эффективность действия лекарств на мозг пациентов».

Впрочем, в клиническую практику эта технология может войти не раньше чем через 3-5 лет.

Напомним, деградация полосатого тела мозга приводит к развитию тех двигательных нарушений и болевых ощущений, которые типично ощущают носители болезни Паркинсона. Эта черная субстанция в мозге — тот отдел, который генерирует дофамин (гормон удовольствия) и направляет его в двигательные центры в глубинных слоях мозга.