Президент ФРГ обвинил Россию в использовании мигрантов против стран Запада

Изображение: Medienmagazin pro medienmagazinpro, CC BY SA 2.0
Франк-Вальтер Штайнмайер
Франк-Вальтер Штайнмайер
Франк-Вальтер Штайнмайер

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и его финский коллега Саули Нийнистё обвинили Россию в намеренном использовании миграции в качестве оружия для дестабилизации государств Запада, 15 ноября пишет газета Volksstimme.

Штайнмайер и Нийнистё заявили, что Россия намеренно помогает беженцам пересекать границы с целью дестабилизации обстановки в странах Запада.

«Мы знаем, что российские пограничные власти вблизи границы помогают этим беженцам», — заявил Ниинистё на пресс-конференции в Бонне. По словам Ниинистё, граждане третьих стран прибывают в Финляндию из России, где им за определенную плату оказывают помощь.

Президент Финляндии отметил, что как правило речь идет о мигрантах без документов, многие из которых через Финляндию направляются в Германию. Ниинистё подчеркнул, что в последнее время Финляндия фиксирует рост числа мигрантов на российской границе.

Штайнмайер также отметил, что помимо обычных маршрутов, по которым беженцы попадают в Центральную Европу, например, через Западные Балканы, в последнее время участились случаи пересечения границы, в частности, из России через Белоруссию и Польшу в Германию.

«Я полагаю, что люди в России и других странах хорошо знают, насколько сложны эти дискуссии (о мигрантах — прим. ИА Красная Весна), и что они также вызывают внутренние волнения и, соответственно, политические трудности в таких странах, как Финляндия и Германия. Поэтому я подозреваю, что это не совсем непреднамеренно», — пояснил Штайнмайер.