Ученые узнали, семена каких культур лучше переносят условия космоса
Подробности промежуточных итогов проводимого российскими учеными исследования сохранения всхожести семян культурных растений, находящихся под воздействием условий открытого космоса, раскрыл директор Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий (СФНЦА) РАН Кирилл Голохваст, 27 августа сообщает издание СО РАН «Наука в Сибири» со ссылкой на пресс-службу СФНЦА РАН.
Ученый на брифинге, прошедшем в рамках стартовавшего во вторник в Новосибирске XI Международного форума технологического развития «Технопром-2024», рассказал о ходе научного эксперимента «Биориск», в котором совместно участвуют ученые Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий (СФНЦА) РАН, Института медико-биологических проблем РАН, Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова и ФНЦ агробиотехнологии Дальнего Востока им. А. К. Чайки.
Еще в 2021 году на внешней части МКС были установлены светлые и темные (гиперпигментированные) семена нескольких видов культурных растений. Ученые предполагали, что семена с сильной пигментацией сохраняют большую жизнеспособность в космической среде за счет того, что у более темных семян больше антиоксидантных веществ, относящихся к группам флавоноидов. Что означает более сильную защиту от вредного воздействия извне.
Эти предположения полностью подтвердились в ходе исследования доставленных с МКС семян. При этом наибольшую всхожесть продемонстрировали семена пшеницы и гороха, а наименьшую — сои.
«Мы отправляли семена рапса трех сортов, пшеницу пяти сортов, посевное просо, нут, горох и сою. Пшеница показала наибольшую всхожесть, от 80 до 100%, нут — 55–70%, рапс — от 60%, горох — 60–80%, а соя, к сожалению, — только 40%. Есть несколько экспериментов по длительному хранению семян на Земле, соя показывала отличную сохранность, лучшую среди зерновых, но почему-то в космосе всё получилось по-другому. Возможно, там произошла какая-то внештатная ситуация, по типу перегрева. Чтобы разобраться в этом вопросе, нам нужно собрать статистику и больше данных», — сообщил директор СФНЦА РАН.
Он также уточнил, что проект еще не завершен и ученых ожидают исследования двух порций семян, которые вернутся с МКС через полгода и полтора года.