1. Экономическая война
  2. Энергетические трудности ЕС
Гамбург, / ИА Красная Весна

Вторая энергетическая компания ФРГ заявила о банкротстве

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
ЛЭП
ЛЭП
ЛЭП

Расположенная в Гамбурге немецкая энергетическая компания Smiling Green Energy объявила о своем банкротстве, 19 октября пишет немецкий журнал Wirtschaftswoche.

Назначенный для проведения процедуры банкротства компании Smiling Green Energy арбитражный управляющий Тобиас Бринкманн рассматривает это дело как возможную «прелюдию к дальнейшим банкротствам на рынке». По словам эксперта, главной причиной банкротства Smiling Green Energy стал быстрый рост цен на энергоносители.

Обанкротившаяся компания под маркой Natürlich-grün-Strom поставляла частным и коммерческим клиентам энергию из возобновляемых источников. Smiling Green Energy заключила долгосрочные контракты со своими клиентами по более низким ценам, а сама вынуждена дорого платить за энергию и это не проблема отдельной компании, а кризис целой отрасли.

Первой ласточкой оказался бранденбургский поставщик электроэнергии и природного газа Otima Energie AG, который объявил о своем банкротстве на прошлой неделе. Отмечается, что у Smiling Green Energy были заключены контракты примерно с 1500 клиентами, у Otima обслуживала 430 клиентов.

Обе компании являются сравнительно небольшими поставщиками на конкурентном немецком рынке. Всего в стране около 1100 поставщиков электроэнергии и 900 поставщиков газа, которые борются за долю рынка в том числе и предлагая клиентам более выгодные цены и различные бонусы.

В настоящее время восемь энергетических компаний уже повысили цены на электроэнергию или объявили о повышении, в среднем на 3,7%. Также повысили цены или объявили о повышении в среднем на 11,5% полсотни основных поставщиков газа.

Отмечается, что высокие цены на энергоносители уже стали политическим вопросом и, скорее всего, сыграют свою роль в коалиционных переговорах между СДПГ, «Зелеными» и СвДП. После проведения предварительных переговоров возможные партнеры по «светофорной» коалиции сообщили, что планируют снизить стоимость электроэнергии для частных домохозяйств и предприятий, однако каким образом будет достигаться эта цель не уточнили.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER