logo
  1. Экономическая война
  2. Добыча газа
Новость, / Анкара

МИД Турции считает заявление США о шельфе «оторванным от действительности»

ТурцияТурция
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Оторванным от действительности считает заявление Госдепартамента США о намерениях Анкары начать морское бурение в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра МИД Турции, 6 мая сообщает пресс-служба ведомства.

«Заявление Госдепартамента США от 5 мая 2019 года, касающееся буровых работ Турции на своем собственном континентальном шельфе оторвано от действительности», — отмечается в сообщении. Турция также считает вмешательство в этот вопрос третьих лиц «неприемлемым».

МИД Турции напомнил, что позиция страны остается неизменной с 2004 года и что «соглашения администрации греков-киприотов об установлении границ ИЭЗ со странами региона не признаются действительными Турцией и турками-киприотами, а одно из этих соглашений нарушает права Турции на континентальный шельф». При этом Турция, в свою очередь, «зарегистрировала в ООН (границы — прим. ИА Красная Весна) своего континентального шельфа в регионе».

По мнению Анкары, справедливые договоренности о разграничении ИЭЗ «еще не были достигнуты», поэтому Турция продолжит «защищать права турок-киприотов по континентальному шельфу», а также продолжит бурение на шельфе. Заявления же США о существовании прав греков-киприотов на эту территорию Анкара считает «неконструктивными».

Напомним, на кипрском шельфе имеются месторождения природного газа, в том числе крупное месторождение «Афродита», обнаруженное в 2011 году американцами. 5 мая Турция направила в район кипрской ИЭЗ буровое судно «Фатих» и обещает, что бурение продлится до 3 сентября. Вашингтон назвал намерения Анкары «провокативными».

Читайте также: Министр энергетики США сравнил свой СПГ с дорогим мерседесом