1. Социальная война
  2. Рост социального неравенства
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Россия опередила Бразилию, Индию и Китай по региональному неравенству

Виктор Васнецов. Бродячие нищие певцы. 1873
Виктор Васнецов. Бродячие нищие певцы. 1873

Россия входит в тройку стран с самым большим региональным неравенством среди стран Азии и Европы, 25 сентября сообщается в докладе Всемирного банка «На пути к новому общественному договору».

Разница в уровне жизни в различных регионах России больше, чем аналогичная разница между регионами Китая, Индии и Бразилии. В докладе сообщается, что в регионах с высоким уровнем валового регионального продукта (ВРП), в частности в Татарстане, уровень бедности составляет 10%, а в бедных регионах, таких как Ингушетия, уровень бедности достигает 40%.

Уровень жизни домохозяйств Сахалина аналогичен уровню жизни домохозяйств Сингапура.

Самое большое неравенство между регионами среди исследованных стран — в Словакии и Таджикистане.

По уровню неравенства доходов городского и сельского населения Россия расположилась на двадцать втором месте из двадцати восьми. Первые места с самым большим уровнем неравенства между городом и селом заняли Таджикистан, Грузия и Румыния.

Авторы доклада отмечают, что в последнее время сокращается разрыв между доходами населения в различных регионах. Но при этом сохраняется разрыв между богатыми и бедными, который особенно заметен в богатых регионах.

Напомним, Всемирный банк — международная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне, США. Всемирный банк декларирует своей целью оказание помощи развивающимся странам, ликвидацию нищеты и голода.

Деятельность всемирного банка критикуется различными организациями и общественными деятелями. Выдвигаются обвинения в том, что рекомендации Всемирного банка ведут не к сокращению, а к увеличению зависимости бедных стран от кредитов.

В частности, нобелевский лауреат по экономике и бывший главный экономист Всемирного банка Джозеф Стиглиц заявил, что выполнение Россией рекомендаций Всемирного банка привело к сокращению экономики в 1990-е годы и падению доходов населения.