Производство риса в Японии вырастет, несмотря на сокращение площадей
Производство риса в Японии в сезоне 2024–2025 вырастает, а пшеницы и ячменя сократится. Прогноз Зарубежной сельскохозяйственной службы (FAS) министерства сельского хозяйства США (USDA) 30 сентября сообщило издание World Grain.
В новом сезоне 2024–2025 Япония получит 1,08 млн тонн пшеницы, что на на 5,8% меньше 1,14 млн тонн в прошедшем сезоне 2023–2024. При этом урожай останется выше среднего за 10 лет.
Пшеница в Японии занимает 234 тыс. гектаров. С 2020 года низкие цены на рис стимулировали аграриев к переходу на пшеницу, из-за чего площадь ее посевов росла на 1% в год.
Потребление пшеницы в Японии в 2025 году вырастет на 1% до 5,55 млн тонн. Причиной тому переход потребителей на пшеницу по мере подорожания риса.
Производство ячменя в сезоне 2024–2025 составит 220 тыс. тонн, прогнозирует FAS. В завершившемся сезоне 2023–2024 урожай ячменя был 233 тыс. тонн с 64,5 тыс. гектаров.
Производство риса в наступившем сезоне увеличится за счет роста урожайности и качества. При этом FAS ожидает снижения потребления риса на 3,1% до 7,9 млн тонн из-за роста цен.
Производство шлифованного риса в Японии увеличится с 7,29 млн тонн до 7,35 млн тонн, несмотря на сокращение посевных площадей на 1,3% до 1,46 млн гектаров. Площадь под рисом сокращается из-за старения фермеров, которые прекращают работу или снижают производство.
Кукурузы Япония производит очень мало. В сезоне 2024–2025 импорт кукурузы ожидается в размере 15,7 млн тонн. Годом ранее импорт составил 15,4 млн тонн, еще раньше Япония приобрела 14,9 млн. На корм животным пойдет 12,5 млн тонн кукурузы.
(теги пока скрыты для внешних читателей)