logo
Новость
/ Тобольск

Запущена первая в России цифровая подстанция сверхвысокого напряжения

ЭнергетикаЭнергетика
автор: intographics, лицензия: CC0 1.0

Торжественный запуск в эксплуатацию первой в России цифровой подстанции сверхвысокого напряжения «ФСК ЕЭС» 500кВ «Тобол» состоялся в Тюменской области 16 апреля, сообщает «Комсомольская правда».

Подстанция предназначена для обеспечения бесперебойным энергоснабжением возводящегося нефтехимического комплекса «ЗапСибНефтехим».

Строящийся гигант будет крупнейшим в стране предприятием обеспечивающим глубокую переработку нефти.

Вместе с подстанцией «ФСК ЕЭС» 500кВ «Тобол» введена в строй центральная распределительная подстанция «ЗапСибНефтехима», предназначенная для подключения новой цифровой подстанции «ФСК ЕЭС» 500кВ «Тобол» в Единую национальную электрическую сеть.

Торжественный запуск новой подстанции посетил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Выступая на торжественном мероприятии Владимир Якушев подчеркнул, что подстанция «ФСК ЕЭС» 500кВ «Тобол», являющаяся проектом компании СИБУР, представляет собой пример успешной инвестиционной деятельности.

Напоминаем, что начало строительству «ЗапСибНефтехима» положено в июне 2012 года, когда на XVI Петербургском международном экономическом форуме СИБУР и германская компания LINDE AG подписали соглашение на проектирование в Тобольске нефтехимического предприятия. Осенью 2014 года в Тобольске было начато строительство крупнейшего в России комплекса по глубокой переработке нефти.