logo
Новость
  1. Социальная война
  2. жалобы на ОСАГО
/ Москва

Медведев поддержал идею слияния двух видов автострахования

Дмитрий МедведевДмитрий Медведев
kremlin.ru

Идею создания универсального страхования ответственности автовладельцев и причиненного им ущерба поддержал премьер министр России Дмитрий Медведев 17 апреля на встрече с депутатами Государственной Думы РФ.

Предложение объединить обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) с добровольным (КАСКО) высказал первый зампред комитета ГД по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

По мнению Лысакова, покупать отдельно ОСАГО и КАСКО невыгодно. Если же данные полисы совместить, то приобретение одного универсального полиса позволит сократить гражданам расходы на автострахование.

«Сама по себе идея хорошая. Вместо того, чтобы платить дважды — и за ОСАГО, и за добровольное страхование — заплатить один раз и меньше. Мне кажется, это интересно», — прокомментировал предложение депутата премьер-министр.

Медведев предложил заранее проанализировать действующее гражданское законодательство на наличие правовых противоречий в совмещении добровольной и обязательной страховки.

Напомним, в Российской Федерации автовладельцы в силу закона обязаны застраховать свою ответственность перед третьими лицами на случай причинения им ущерба во время ДТП. КАСКО же не является обязательным.

По КАСКО виды рисков, а также размер компенсации причиненного ущерба, как третьим лицам, так и самому собственнику транспортного средства, владельцы машин и страховые организации определяют самостоятельно.

При этом стоимость ОСАГО и размер выплат в счет компенсации причиненного вреда определяется органами власти, а КАСКО частными участниками рынка страхования.