logo
Новость
  1. Война идей
  2. Декоммунизация Украины
/ Киев

На одессита завели уголовное дело за красный флаг на празднике Победы

Десоветизация выстрел в себяДесоветизация выстрел в себя
ИА © Красная Весна

Попытка пронести красный флаг на празднование дня Победы в Одессе закончилась арестом «злоумышленника», заявила полиция Одесской области, 9 мая сообщает пресс-служба Нацполиции Украины.

Со слов полицейских, «мужчина приехал на торжества по случаю годовщины Победы с красным флагом с запрещенной украинским законодательством символикой и привязанной к велосипеду георгиевской лентой».

Обвиняемому грозит тюремное заключение на срок до пяти лет.

Кроме того за привязанную к велосипеду георгиевскую ленточку в отношении мужчины составлен административный протокол.

Напомним, любые коммунистические символы, в том числе георгиевская лента и Знамя Победы, официально запрещены на Украине. В мае 2015 года Киев принял закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий использование советской символики. Зато в ранг героев возведены боевики УПА‌‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), что закреплено законом от 9 апреля 2015 года.

Добавим, на Украине термин «Великая Отечественная война» на официальном уровне не употребляется. После государственного переворота, произошедшего на Украине в феврале 2014 года, георгиевская лента стала в стране символом антифашистского сопротивления.