1. За рубежом: реальный мир
  2. Развитие космической программы
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Конгресс США критикует программу по отслеживанию космических угроз

Изображение: (cc) AutoGirl
Здание Пентагона
Здание Пентагона
Здание Пентагона

Счетная палата США опубликовала отчет с критикой программы Космических сил США (USSF), в которой разрабатываются программные средства для отслеживания объектов и потенциальных угроз в космическом пространстве, 22 декабря сообщает портал SpaceNews.

В отчете счетной палаты выражается обеспокоенность по поводу программы Space C2, ранее выполнявшейся ВВС США, а теперь Космическими силами. Space C2 использует гибкие программные методы для разработки приложений, призванных помочь операторам выявлять и отслеживать угрозы космической инфраструктуре США и союзников.

ВВС США запустили программу Space C2 в 2018 году, потратив более $1 млрд на платформу под названием Joint Mission System (JMS) для отслеживания спутников и космического мусора. После отмены JMS, Конгресс в бюджете на национальную оборону потребовал ежегодных отчетов по программе Space C2.

Отметим, счетная палата в своем последнем докладе заявила, что информация, предоставленная Конгрессу за последние два года по Space C2, не позволяет понять, был ли достигнут какой-либо реальный прогресс в рамках программы. Кроме этого, предлагалось усилить контроль за развитием программы со стороны Пентагона.

Отмечается, что трудно определить отдачу от инвестиций министерства обороны в эту программу в размере $150 млн в год, поскольку годовые отчеты не отражают мнения пользователей на полезность и преимущества новых программных приложений.

Министерство обороны в своем ответе счетной палате согласилось с тем, что отчеты ВВС должны включать мнения пользователей программы. Однако ВВС США отклонили рекомендации о том, что программа нуждается в большем надзоре со стороны Пентагона.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER