Рокфеллер забрал из ООН один из символов — гобелен «Герника»

Пабло Пикассо. Герника. 1937
1937Герника.Пикассо.Пабло
Пабло Пикассо. Герника. 1937

Исторический гобелен «Герника», висевший десятилетиями у входа в Совет Безопасности ООН, был снят после того, как его владелец, член семьи Рокфеллеров, потребовал его возвращения, рассказал пресс-секретарь Генерального секретаря ООН 25 февраля испанскому агентству Efe.

«Господин Нельсон А. Рокфеллер-младший, который владеет гобеленом, недавно уведомил Организацию объединенных наций о своем намерении вернуть его», — пояснил Дюжаррик.

«Мы благодарим семью Рокфеллеров за то, что она одолжила это мощное и знаковое произведение искусства на более чем 35 лет», — отметил он.

По словам пресс-секретаря, в ООН собираются рассмотреть варианты замены «Герники» у входа в Совбез, члены которого официально уведомлены об отзыве известной работы.

Гобелен был возвращен его владельцу, который является правнуком нефтяного магната Джона Д. Рокфеллера, умершего в 1937 году и считающегося самым богатым американцем в истории.

Гобелен «Герника» был заказан в 1955 году его внуком последнего — Нельсоном Рокфеллером, который был вице-президентом США и губернатором Нью-Йорка.

Произведение было одолжено в 1984 году Организации Объединенных Наций, которая год спустя установила ее в одном из самых значительных мест своей штаб-квартиры, у дверей зала, в котором заседает ее высший директивный орган. С тех пор он покидал это место только на четыре года, с 2009 по 2013 год, когда здание ремонтировалось.

Гобелен является репродукцией знаменитой картины Пабло Пикассо. Он имеет размеры около семи метров в длину и более трех в высоту. Гобелен был изготовлен во Франции мастерской Ж. де ла Бом-Дуррбаха с разрешения испанского художника.

Картина «Герника» Пабло Пикассо стала универсальным символом борьбы против варварства и жестокости войны. Картина родилась в связи с бомбардировкой баскского городка Герника 26 апреля 1937 года германскими фашистами, которые поддерживали франкистскую сторону во время Гражданской войны в Испании 1936–1939 годов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER