1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Турции
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Против Эрдогана в Турции будет создана широкая коалиция — NY Times

Изображение: kremlin.ru
Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган

Создание широкой коалиции не всегда согласных друг с другом сил ради отстранения от власти президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана станет стратегией оппозиционных партий в ближайшее время, 23 октября отмечает издание NY Times.

NY Times пишет, что подобный подход недавно сработал в Израиле при смещении Биньямина Нетаньяху, что-то подобное произошло в Чехии, где действующий премьер Андрей Бабиш недавно проиграл выборы, и готовится в Венгрии, где оппозиционные силы, включая социалистов, либералов и ранее крайне правую, а теперь правоцентристскую партию «Йоббик», объединились под руководством консервативного лидера, чтобы составить конкуренцию Виктору Орбану.

NY Times пишет о шестипартийной коалиции, которая намерена не дать Реджепу Тайипу Эрдогану выиграть следующие выборы, которые должны состояться до июня 2023 года.

Самыми сильными игроками в шестипартийном альянсе являются левоцентристская Республиканская народная партия и националистическая «Хорошая партия», которую возглавляет Мераль Акшенер. К ним присоединились бывшие союзники Эрдогана: экс-премьер-министр Ахмет Давутоглу и экс-министр финансов Али Бабаджан, которые теперь возглавляют собственные партии. Возможным лидером коалиции, по мнению NY Times, может стать Кемаль Кылычдароглу, лидер Республиканской народной партии.

Оппозиционеры считают, что необходим пересмотр президентской системы правления, которую Эрдоган ввел несколько лет назад. Это позволило Эрдогану сосредоточить в своих руках почти авторитарную власть.

Давутоглу предлагает вернуться к парламентской системе: сделать президента символическим главой государства, лишить его полномочий править указами, накладывать вето на законы, утверждать бюджет и отделить от судебной системы, которая вновь должна стать независимой.

Опрос авторитетной социологической службы Metropoll впервые за несколько лет показал, что большинство респондентов предвидят поражение Эрдогана на выборах. Давутоглу утверждает, что даже преданные сторонники Партии справедливости и развития чувствуют разочарование, но не знают, куда идти. Для таких людей присутствие в оппозиционном альянсе самого Давутоглу и Бабаджана может стать толчком голосовать за них.

По мнению издания, Эрдоган остается сильным политиком с мощной базой. Если ему удастся хотя бы немного поправить плачевную экономическую ситуацию, этого может быть достаточно, чтобы еще больше укрепить его позиции.

Комментарий редакции

Кандидатура Кылычдароглу на роль лидера антиэрдогановской коалиции кажется маловероятной, но на эту роль, возможно, есть и другие кандидатуры.

Председатель «Хорошей партии» Мераль Акшенер 25 октября заявила, что в качестве кандидата в президенты от оппозиции должен быть выдвинут один представитель. «Экрем Имамоглу (мэр Стамбула — прим. ИА Красная Весна) и Мансур Яваш (мэр Анкары — прим. ИА Красная Весна) являются мэрами от „Народной коалиции“. Если Кылычдароглу назначит в качестве кандидата одного из них, мы не будем против», — заявила она.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER