23
дек
2020
  1. Социальная война
  2. Мигранты в России
Москва, / ИА Красная Весна

В России из-за нехватки мигрантов замедляется строительство жилья

Трудовые мигранты
мигрантыТрудовые
Трудовые мигранты
Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна

Ряд строительных объектов находится под угрозой срывов сроков строительства из-за нехватки рабочей силы, заявил президент Национального объединения строителей России (НОСТРОЙ) Антон Глушков, сообщают 23 декабря «Известия».

После введения карантинных мер и оттока мигрантов из России объем ввода построенного жилья в сравнении с 2019 годом снизился на 2%, однако это объекты, которые уже были построены и просто достраивались. А спад строительства жилья на ранней стадии достиг 30%.

Наиболее актуальна проблема спада темпов строительства жилья для Дальнего Востока, Приволжского и Уральского федеральных округов. Нехватка рабочих для таких видов работ, как возведение монолитных конструкций, благоустройство, отделочные работы, достигает в некоторых регионах 50%.

Министерство строительства РФ для решения проблемы нехватки кадров предложило правительству упростить въезд мигрантов для работы на стройках. Для этого строительные компании должны будут обеспечить мигрантов жильем, поставить их на миграционный учет, оформить трудовой договор, мониторить заболеваемость коронавирусом и т. д.

Однако по данным сервиса поиска работы SuperJob только 36% строительных компаний готовы пойти на такие условия.

Низкие зарплаты в строительной отрасли создают ситуацию, когда граждане России не соглашаются работать на вакансиях, на которых раньше работали мигранты. Притоку российских специалистов не способствует даже рост безработицы и сокращения в других отраслях.

При этом граждане России согласны работать на стройках, однако требуют достойной заработной платы, официального трудоустройства, нормального отношения к рабочему классу. Согласно опросам SuperJob, около 71% населения против привлечения мигрантов для работы на стройках.

Напомним, с введением карантинных мер против коронавируса большая часть мигрантов, работающих в России, вынуждена была уехать на родину. В данный момент в странах Европы наблюдаются вспышки новых штаммов коронавируса, из-за чего среднеазиатские страны закрывают авиасообщение с ними.

Комментарий редакции

Ключевое слово в аргументации российских специалистов «нормальное отношение к рабочему классу». История показывает, что рабочий класс может являться мощным политическим субъектом, тем более в России, где есть все соответствующие исторические предпосылки.

Конечно, представители криминальной буржуазии, которая и была создана командой Ельцина в рекордные сроки, стремятся обнулить политические возможности опасного класса. Для этого его заменяют иностранными бесправными рабочими, которые по определению не могут иметь никаких политических амбиций.

Можно быть уверенным, что представители правящей буржуазии найдут способ обнулить политические возможности рабочего класса в России, то есть найдут способ продолжить использование труда иностранной рабочей силы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER