30
ноя
2020
  1. Классическая война
  2. Торговля оружием
Манила, / ИА Красная Весна

На Филиппинах объявили о задержке с покупкой индийско-российской ракеты

BrahMos
BrahMos
BrahMos
Изображение: (сс) Public.Resource.Org

Сделка по приобретению сверхзвуковой крылатой ракеты BrahMos, созданной совместными усилиями Индии и России, сдерживается ограничениями бюджета Филиппин, заявил министр обороны страны Делфин Лоренцана 30 ноября, сообщает Inquirer.

Проблемы с бюджетом вызваны влиянием на экономику страны эпидемии нового коронавируса. Сама сделка находилась на «продвинутой» стадии.

«Из-за пандемии мы потеряли бюджетные средства на его закупку. Мы поставили приоритетом отношение к нашим гражданам, а не к крылатым ракетам, поэтому средств пока нет. Переговоры шли полным ходом, они уже находились на продвинутой стадии процесса покупки, но остановились из-за проблем с финансированием… Процесс закупок прекратился, потому что у нас больше не было на это средств», — рассказал министр.

В сообщении говорится, что данную ракету можно использовать как для береговой обороны, так и для ударов по наземным целям. Она, как отмечается, способна повысить огневую мощь Филиппин перед лицом территориальных угроз и напористости Китая в Южно-Китайском море.

Ранее Hindustan Times сообщала, что соглашение о покупке BrahMos будет подписано во время саммита между президентом Филиппин Родриго Дутерте и премьер-министром Индии Нарендрой Моди в начале следующего года. Филиппины пока не подтвердили проведение этой встречи.

Индия, как сообщается, предложила Филиппинам кредитную линию в размере $100 млн на закупку данной системы. «Проблема в том, что она многолетняя. Президент не хочет, чтобы мы заключали кредитные соглашения, которые унаследовала бы администрация после него», — прокомментировал ситуацию Делфин Лоренцана.

Ранее в этом месяце министр иностранных дел Филиппин Теодоро Локсин-младший и его индийский коллега С. Джайшанкар провели онлайн-встречу по двустороннему сотрудничеству. Оба официальных лица согласились укреплять оборонное сотрудничество между двумя странами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER