logo
Новость
/ Барселона

Каталония: Ориол Жункерас может стать кандидатом в президенты

Барселона. КаталонияБарселона. Каталония
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Ориол Жункерас может быть избран президентом Женералитета Каталонии, если Пучдемон не вернется из Бельгии в Испанию, заявил представитель Левой республиканской партии Каталонии (ERC) Карлес Мундó 24 декабря в эфире испанского канала Антена 3.

В ответ на реплику Мундо представитель партии Пучдемона JxCat (Вместе за Каталонию) Жорди Турул возразил, что «не надо нагнетать пораженчество».

Сам Пучдемон сравнивает себя с Франсеском Масия, президентом правительства Каталонии в 1932–1933 гг., потому что тот тоже был «человеком, который пострадал».

Напомним, что на прошедших выборах в Каталонии большинство мест в автономном парламенте получили партии, поддерживающие независимость региона. Теперь до 23 января они должны избрать президента Женералитета.

«Коалиция независимости» состоит из трех партий: партии Пучдемона JxCat («Вместе за Каталонию»), Левая республиканская партия Каталонии (ERC) и леворадикальная партия «Кандидатура народного единства» (CUP), которая уже заявила, что поддержит кандидатуру Пучдемона только в случае продолжения курса на построение республики, то есть курса на независимость.

Если Левая республиканская партия Каталонии (ERC) и «Кандидатура народного единства» (CUP) договорятся с партией Пучдемона и поддержат его кандидатуру, он теоретически мог бы быть вновь избран президентом Женералитета.