logo
Новость
/ Москва

В России резко выросли разведанные запасы нефти и газа

Олег Гадалов. Геологи. 1963Олег Гадалов. Геологи. 1963

Россия с рекордной скоростью увеличила запасы нефти и газового конденсата до 15 млрд тонн нефтяного эквивалента, говорится в докладе ОАО «ВНИИзарубежгеология» — дочерней компании «Росгеологии», посвященном состоянию мировой нефтегазовой отрасли, сообщает 16 ноября газета «Известия».

Исследователи заявляют, что в 2016 году произошло увеличение объемов российских запасов нефти и газа на 7% (с 14 до 15 млрд т нефтяного эквивалента), что является рекордом за последние 7 лет. Такие темпы прироста — рекорд не только для России, но и для многих других стран мира. Например, запасы Соединенных Штатов Америки почти не изменились, составив 6,5 млрд т. А в таких странах, как Колумбия, Дания, Нидерланды, Норвегия, объемы запасов и вовсе уменьшились.

Аналитики ожидают, что в 2017 году Россию также ждет прирост запасов нефтяного эквивалента. Однако темпы роста, скорее всего, будут умеренными, сообщают специалисты.

Напомним, что Россия входит в шестерку ведущих стран по объемам разведанных запасов нефти и газа, а также является одним из мировых лидеров по объемам экспорта нефти. Так, в 2016 году РФ экспортировала 254 млн тонн сырой нефти. По словам министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, имеющихся нефтяных запасов России хватит на 35 лет. А учитывая разведываемые месторождения, почти на 6 десятков лет.