1. Культурная война
  2. Холокост
Лондон, / ИА Красная Весна

Британский суд заблокировал спорный Мемориал Холокоста в Лондоне

Изображение: © Adjaye Associates и Ron Arad Architects
Holocaust Memorial
Holocaust Memorial
Holocaust Memorial

Проект Мемориала Холокоста в Великобритании от архитекторов Дэвида Аджайе и Рона Арададля был остановлен Высоким судом страны после судебного разбирательства, об этом 8 апреля пишет онлайн-журнал Archinect.

Как сообщает UK outlet Building Design, предложение в размере 100 миллионов фунтов стерлингов (130 миллионов долларов) было признано нарушением столетнего закона, который защищал место от застройки.

Дело было передано в суд Лондонским фондом исторических парков и садов, который обжаловал предыдущее решение правительства Великобритании о том, что проект может быть продолжен. Противниками схемы были высокопоставленные религиозные деятели, местные общинные группы, а также некоторые еврейские лидеры и пережившие Холокост.

Мемориал должен был быть построен в лондонских садах Виктория-Тауэр. Те, кто подал судебный иск, утверждали, что планы не соответствовали закону от 1900 года, который запрещает на этой территории строить что-либо, кроме общественного сада. Судья, председательствующий по делу, согласился с аргументами группы и постановил, что проект не может продолжаться в его нынешнем виде.

Как сообщает The Guardian, правительство Великобритании подало запрос на обжалование решения. Фонд Памяти жертв Холокоста, поддержавший проект, сказал, что они «удивлены решением высокого суда и надеются, что это не исключает и не затмевает жгучую потребность в национальном мемориале».

Проект был первоначально задуман бывшим премьер-министром Дэвидом Кэмероном в 2015 году и был отклонен городским советом Вестминстера в начале 2020 года. Архитектор Аджайе ранее ссылался на антисемитизм как на силу, стоящую за значительной оппозицией проекта.

После последующего общественного расследования проекта схема была одобрена в июле 2021 года тогдашним государственным министром жилищного строительства Кристофером Пинчером. Строительство должно было начаться в 2022 году и завершиться к 2025 году. В данный момент проект в целом в его нынешнее местоположение находятся под сомнением.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER