Путин: необходимо усилить персональную ответственность чиновников

Андрей Рябушкин. Сидение царя Михаила Федоровича с боярами в его государевой комнате.1883
Андрей Рябушкин. Сидение царя Михаила Федоровича с боярами в его государевой комнате.1883
Андрей Рябушкин. Сидение царя Михаила Федоровича с боярами в его государевой комнате.1883

Персональная ответственность чиновников за принятые ими решения должна быть усилена и стать очевидной для граждан страны, заявил президент РФ Путин 10 июня в интервью для телеканала НТВ.

На утверждение интервьюера о том, что он на прямой линии выступил в роли арбитра между страной и государственной машиной, Путин сказал:

«Мне пришлось — и это очень хорошо, и я готов это делать дальше — отвечать впрямую на некоторые вопросы, которые граждане формулировали. Но это даже не то, что я выступал в роли арбитра — я привлекал для ответов на вопросы граждан тех людей, руководителей отраслей, которые отвечают за тот или иной вопрос, за то или иное направление. Я говорил в начале нашей беседы о том, что персональная ответственность за принятые решения и за достижение целевых показателей должна быть усилена. Персонификация должна быть очевидной. С этим в том числе и связано выведение на экран на всю страну тех людей, которые отвечают за решение того или иного вопроса. Страна их должна знать и видеть. Я думаю, что мои коллеги эту ответственность дополнительно почувствовали на своих плечах».

Путин далее сообщил, что в целом ответы чиновников его устраивают.

«Это профессиональные люди. Важно только, чтобы за этими ответами последовали реальные шаги по решению тех задач, которые мы для себя сформулировали», — добавил он.

Напомним, что граждане прислали на прямую линию около 2,6 миллионов вопросов. Она длилась 4 часа 23 минуты. Путин ответил на 79 вопросов и обращений. Общался он в таком формате с гражданами РФ в 16-й раз.

Комментарий редакции

Обращает на себя внимание противоречие, заключенное в словах президента РФ. С одной стороны, он хочет усилить и персонифицировать ответственность чиновников, то есть признает их недостаточную ответственность и персонифицированность в настоящее время.

С другой стороны, Путин говорит, что ответы чиновников его устраивают и они профессиональные люди.

Становится непонятно, есть проблема отсутствия персональной ответственности или ее нет?

Он выражает сомнения в том, что за словами чиновников последуют дела. Это значит, что у него есть опыт того, что за словами дела следуют не всегда. Разве так поступают профессиональные люди?

Ситуация выглядит как желание сказать что-то приемлемое и гражданам, и чиновникам. Раздать всем сестрам по серьгам.

Так можно сохранять стабильность. Но обещанный прорыв так не возникнет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER