22
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Лесные пожары в США
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Дым от лесных пожаров накрыл смогом Нью-Йорк

Ральф Альберт Блакелокк. Лесной пожар
пожарЛеснойБлакелокк.АльбертРальф
Ральф Альберт Блакелокк. Лесной пожар

Качество воздуха в Нью-Йорке июля стало худшим за последние 14 лет, сообщил 21 июля телеканал RT.

Окутавший город смог настолько густой, что для жителей Нью-Йорка луна и восходящее солнце были оранжевого цвета, а из Манхеттена нельзя было увидеть Джерси-сити, находящийся на другом берегу реки Гудзон.

Метеорологи заявили, что количество мелких твердых частиц в семь раз превышает допустимый предел для здоровья, установленный Всемирной организацией здравоохранения. Индекс качества воздуха в городе достиг 157, что намного выше безопасного предела в 100.

Утром 20 июля индекс качества воздуха в Нью-Йорке достиг рекордных 160 единиц и оказался худшим в мире, деля первое место с Калькуттой, Индия — государственные чиновники рекомендовали людям с респираторными заболеваниями, такими как астма, избегать активной деятельности на открытом воздухе.

Видимое даже невооруженным глазом задымление в Нью-Йорке синоптики объясняют лесными пожарами в США, несмотря на то, что ближайший к Нью-Йорку пожар находится в штате Кентукки в сотнях километров от Нью-Йорка. А основная часть пожаров расположена на западе США по обе стороны от Кордильер, в тысячах километров от Нью-Йорка.

Всего в США бушует более 80 крупных лесных пожаров в 13 штатах, большинство из которых на западе, знаменитые открыточные виды Нью-Йорка окутаны дымкой в течение последних нескольких дней. Аналогичные явления наблюдаются в Филадельфии, Вашингтоне и Торонто.

Синоптики сообщают, что второй год подряд дым от пожаров достигает Нью-Йорка. В прошлом году в Калифорнии лесные пожары стали одними из сильнейших за всю историю. Экологи связывают это с изменением климата.

Однако президент Дональд Трамп предложил иное объяснение. Возглавившие штат демократы прекратили выделять деньги на очистку лесов от валежника, поддержание просек и другие меры, которые могли бы сдержать распространение пожара. Уход за лесами мог бы снизить охватываемые пожарами площади лесов, к чему Трамп призывал с 2018 года.

Один из лесных пожаров в 2021 году, как полагают, был частично вызван местным оператором электросетей PG&E, причем ситуация повторяется в течение последних четырех лет. Самый крупный пожар в США на данный момент, Bootleg Fire в штате Орегон, настолько велик, что участвует в создании погоды в ближайших окрестностях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER