11
апр
2021
  1. Социальная война
  2. Материнский капитал
Москва, / ИА Красная Весна

Минтруд уточнил правила использования материнского капитала

Изображение: Дмитрий Новиков © ИА Красная Весна
Сертификат на материнский капитал
Сертификат на материнский капитал
Сертификат на материнский капитал

Порядок перенаправления неиспользованной части материнского капитала на формирование накопительной части пенсии уточнен приказом Министерства труда и социального защиты России, следует 11 апреля из соответствующего документа, опубликованного на официальном портале правовой информации.

Согласно приложению к приказу Минтруда, «женщины до дня назначения накопительной пенсии вправе отказаться от использования средств (части средств) материнского (семейного) капитала и дохода от их инвестирования… на формирование накопительной пенсии».

Кроме того, женщина может уже после зачисления неиспользованных средств маткапитала на счет Пенсионного фонда РФ в течение шести месяцев подать заявление о перенаправлении денег на иные цели. При этом срок может быть один раз продлен еще на шесть месяцев.

В то же время, при отсутствии соответствующих заявлений в указанные сроки «средства (часть средств) материнского (семейного) капитала считаются направленными на формирование накопительной пенсии».

Напомним, по состоянию на 1 января величина материнского капитала составляет 483,8 тыс. рублей на первого ребенка и 639,4 тыс. рублей — на второго.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER