4
июн
2019
  1. Социальная война
  2. жалобы на ОСАГО
Москва, / ИА Красная Весна

Лидеры рынка автострахования по ОСАГО попали под подозрение ФАС

Ведется проверка на наличие сговора между тремя компаниями-лидерами на рынке автострахования, подтвердила начальник управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольга Сергеева 4 июня, сообщают Известия.

Крупнейшие компании на рынке ОСАГО «Ингосстрах» и «АльфаСтрахование» повысили цены на полисы в Москве и Московской области с 3600 рублей до 4118, а «Росгосстрах» — с 3699 рублей до 4118 рублей.

Ольга Сергеева подтвердила, что 31 мая было получено письмо руководителем Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым с просьбой проверить компании на предмет нарушения ст. 11.1 ФЗ No 135, и уже начата проверка компаний. Также она уточнила, что срок рассмотрения заявлений составляет 30 дней, и в случае выявления нарушений ФАС предпримет «соответствующие меры антимонопольного реагирования».

Пресс-служба «Росгосстраха» отметила, что компания изменила цену страховки, вернув ставку 2018-го года, когда она составляла 4118 рублей. В «Росгосстрахе» объяснили, что такое решение зависит от «от общей ситуации на рынке, от динамики убыточности этого вида и от действий других страховщиков».

Руководитель дирекции розничного бизнеса «Ингосстраха» Виталий Княгиничев заявил, что ставка была лишь возвращена на уровень 2018 года.

Однако в компании так же не исключают и понижения ставки, потому что, по словам Виталия Княгиничева, цена на полис зависит от статистики аварийности, от выплат, активности мошенников и профиля страхователей на территории.

Председатель Московской коллегии адвокатов Дмитрий Штукатуров отметил, что в январе уже менялись коэффициенты страховых тарифов.

Напомним, что обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств действует в России с 1 июля 2003 года, после того, как вступил в силу закон No 40-ФЗ от 25 апреля 2002 года. Этот законопроект был принят в обществе негативно. Так, в 2005 году Конституционный Суд рассмотрел иск депутатов Госдумы, госсобрания Республики Алтай и Волгоградской областной думы о соответствии ОСАГО Конституции РФ. Депутаты настаивали на том, что этот закон навязывает гражданам выплаты, которые не возмещают ущерб от ДТП, а обязательный полис слишком дорог для пенсионеров и малообеспеченных граждан. К запросам депутатов присоединился житель Ростова Сергей Шевцов. У него в собственности было несколько автомобилей, в связи с чем он посчитал обязанность страховать ответственность по количеству машин незаконной. В результате суд признал «автогражданку» конституционной по всем перечисленным параметрам.

Полис ОСАГО
Полис ОСАГО
Изображение: Константин Еремин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER