В США составили план снижения зависимости от русского урана — Bloomberg

Изображение: (cc) U.S. Department of Energy
Каскад газовых центрифуг для обогащения урана
Каскад газовых центрифуг для обогащения урана
Каскад газовых центрифуг для обогащения урана

Белый дом начал продавливать в Конгрессе США план господдержки закупки обогащенного урана у американских производителей на сумму $4,3 млрд для борьбы с зависимостью от русского урана, заявили аналитики Bloomberg 8 июня в статье на сайте агентства.

По словам журналистов, это часть плана по снижению зависимости США от российских ресурсов. В американском минэнерго начали готовиться к возможному прекращению поставок русского урана, которое может вызвать остановку коммерческих ядерных реакторов. Урановая госпрограмма должна обеспечить гарантированный сбыт и простимулировать внутренний рынок.

Журналисты добавили, что только анонс этого плана уже привел к росту акций урановых компаний.

Однако, по мнению журналистов, Вашингтону будет нелегко воссоздать индустрию производства урана. В США остался только один завод по обогащению урана, который принадлежит компании URENCO в Нью-Мексико. И то это не совсем американская компания, она находится в собственности европейских акционеров из Великобритании, Нидерландов и Германии.

Кроме того, программа господдержки добычи урана еще должна быть одобрена в Конгрессе.

Напомним, в США уже запретили закупку русской нефти, сжиженного природного газа и угля в рамках санкционного давления на нашу страну. Однако это не было для них болезненным решением ни для США, ни для России из-за небольшого объема этих ресурсов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»