1. Экономическая война
  2. Внешняя политика Марокко
Рабат, / ИА Красная Весна

Марокко поставит в ЕС критически важное сырье для энергетического перехода

Изображение: (cc) Alchemist-hp
Кобальт. Металл
Кобальт. Металл
Кобальт. Металл

Европейский союз сообщил о планах подписать меморандум о взаимопонимании с Марокко в отношении поставок критически важного сырья для ускорения энергетического перехода, 29 ноября сообщает MWN.

В недавнем отчете об Инициативе Африки и ЕС по зеленой энергетике, которая является частью инвестиционного пакета Global Gateway, отмечается, что союз подписал меморандум о взаимопонимании с Намибией в кулуарах COP 27 в Египте.

Другие подписания с Марокко, Угандой, Южной Африкой, Руандой, Сенегалом, Замбией, Алжиром, Бурунди и Демократической Республикой Конго находятся «в стадии разработки».

Сделка подразумевает пакет в размере 150 млрд евро, направленный на развитие сотрудничества между Африкой и Европой для «построения партнерства равных на благо устойчивого развития для всех», заявил председатель Комиссии Африканского союза Мусса Факи.

Неотъемлемой частью сотрудничества является расширение доступа к энергии, увеличение производства и эффективности электроэнергии, а также создание «благоприятной нормативно-правовой среды для частных инвестиций и продвижения рыночной интеграции», утверждает ЕС.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что блок мобилизует финансирование для энергетических проектов по всей Африке.

«В ближайшее время должны начаться работы по подводным кабелям для цифрового соединения Восточной и Западной Африки с Европой», — сказала она.

Ожидается, что в обмен на совместное развитие низкоуглеродной или безуглеродной энергетической инфраструктуры Африки континент будет поставлять значительное количество критически важного сырья, необходимого для производства чистых технологий, таких как солнечные панели и аккумуляторы.

Такие минералы, как кобальт, медь, никель, литий, марганец, серебро, цинк, неодим и диспрозий, считаются основными необходимыми элементами глобального энергетического перехода. В некоторых африканских странах имеются значительные запасы этих природных ресурсов.

Например, в Марокко ведется разведка и разработка запасов марганца, серебра, меди и кобальта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER