Иран выигрывает в Ливане, поскольку арабы покидают его — лидер друзов

Изображение: (CC BY 2.0) upyernoz
Флаг движения Хезболла
Флаг движения Хезболла
Флаг движения Хезболла

Иран приобрел влияние в Ливане, потому что арабские государства покинули страну, усилив критику поддерживаемой Ираном «Хезболлы», заявил лидер друзов Валид Джумблатт, 27 января сообщает Reuters.

Один из главных политиков Ливана Джумблатт выступал через несколько дней после того, как ведущий суннитский мусульманский политик Саад аль-Харири ушел из политики, сославшись на иранское влияние в качестве одной из причин, по которой он не видел надежды на позитивные перемены.

Этот шаг Харири, трижды премьер-министра, открыл новый этап в политике Ливана, усугубив неопределенность за четыре месяца до парламентских выборов.

Джумблатт и Харири оба были частью поддерживаемого Западом «Альянса 14 марта», который противостоял «Хезболле» и ее союзникам в Ливане после убийства в 2005 году отца Харири Рафика аль-Харири.

В интервью телекомпании MTV Джумблатт сказал, что решение Харири оставило вакуум в суннитской политике, который никто не сможет восполнить.

«Происходит арабский уход из Ливана… под предлогом личного и политического нападения „Хезболлы“ на представителей арабов, мы являемся жертвами этой борьбы», — сказал Джумблат, ведущий политик в ливанской общине друзского меньшинства.

Связи с союзными США арабскими государствами Персидского залива, которые когда-то потратили миллиарды в Ливане, стали напряженными из-за влияния «Хезболлы». Созданная иранской революционной гвардией в 1982 году, тяжеловооруженная «Хезболла» долгое время была самой сильной группировкой Ливана с ополчением, более мощным, чем национальная армия.

Джумблатт сравнил сегодняшний Ливан под влиянием Ирана с 1990-ми годами, когда в стране доминировала соседняя Сирия, возглавляемая в то время покойным президентом Хафезом аль-Асадом.

«Разница сегодня между Ираном и сирийским правлением… (разве что) президент Хафез аль-Асад не аннулировал ливанское образование… он не отменял сущность… он не отменял штат», — сказал Джумблатт.

Он сказал, что во время недавнего визита в Москву попросил российских официальных лиц передать Ирану послание с просьбой уважать суверенитет Ливана, включая его разнообразие. Он поклялся продолжать «мирную политическую конфронтацию».

Джумблатт также заявил, что Ливан не может удовлетворить требование арабских стран Персидского залива о выполнении резолюции Совета Безопасности ООН, которая потребует разоружения «Хезболлы» — одного из нескольких условий для размораживания связей с Бейрутом.

«Мы не можем реализовать. Это невозможно реализовать», — сказал он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER