Сбор водонефтяной смеси после аварии в Норильске закончат в 2021 году

Разлив нефти
Разлив нефти
Разлив нефти

Работы по сбору водно-топливной смеси с поверхности реки Амбарная после аварии в Норильске в 2020 году закончить не удастся, заявила депутат Заксобрания Красноярского края Елена Пензина 20 сентября в своем Telegram-канале.

Пензина прибыла в Норильск в составе комиссии Законодательного собрания края по выявлению причин и последствий разлива 21 тысячи тонн нефтепродуктов на ТЭЦ-3 Норильска в мае 2020 года.

Депутаты посетили несколько объектов в Норильске, часть из них облетели на вертолете. С вертолета Пензина засняла емкости, куда уже перекачали собранную водонефтяную смесь.

«А это ёмкости, в которых складируют собранную водонефтяную смесь. На месте сбора с нами были ученые. Они считают, что в этом году собрать все не удастся. Работы будет необходимо продолжить в следующем году», — пишет депутат.

Непосредственно у реки Амбарная депутаты изучали ход работ по сбору водно-топливной смеси 17 сентября, и тогда же Елена Пензина сообщила в своем Telegram-канале: «Решила подойти к реке и вляпалась… сегодня же поговорили с учеными. В этом году все топливо собрать не удастся. Буквально 2-3 недели и вода замерзнет, а весной, когда все оттает, нефтепродукты придется вновь собирать».

Депутат прибыла в Норильск 17 сентября и сегодня улетела в Красноярск. Выводы комиссии заслушают на сессии Заксобрания края в начале октября.

Также в Telegram-канале Пензина сообщила, со ссылкой на главу регионального управления агентства по рыболовству, что озеро Пясино стало мертвым, и пуск туда мальков нецелесообразен.

Отметим, что 3 сентября пресс-служба «Норникеля» сообщила, что перекачка водно-топливной смеси из русла реки Амбарная в хранилище завершена.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER