Кургинян рассказал, как России не стать аутсайдером в мире деглобализации

Создание закрытой самодостаточной общности поможет России выжить в условиях начинающегося процесса деглобализации и сворачивания рыночной системы, заявил лидер общественно-политического движения «Суть времени» Сергей Кургинян 28 марта в программе «Право знать» на канале ТВЦ.

Политолог обратил внимание, что процессы сворачивания «рыночности» будут происходить вовне страны, и этот процесс уже осуществляет и возглавляет президент США Дональд Трамп.

«Смысл здесь заключается в том, что если это будут сворачивать снаружи, а мы все время будем страдать от этого, то мы окажемся в аутсайдерах этого преобразования», — предупредил Кургинян.

В условиях, когда страна не может повлиять на внешние процессы, Россия должна дать ответ на вызов деглобализации. И хотя сегодня Китай обладает мощной экономикой и устойчивой системой, которая справилась с эпидемией, модель Китая не является идеальным вариантом для России.

«Идеальный — это вариант как раз советский. Китай достаточно сильно уже вкусил всех этих рыночных прелестей, и он не так быстро сумеет перегруппироваться. А здесь есть такие возможности. Здесь достаточно сырья, достаточно территории, достаточно многого другого, чтобы перейти на совсем другой образ жизни», — уверен Кургинян.

Если цепь событий пойдет по пути нарастания факторов, нарушающих современную «привычную» потребительскую жизнь, то рано или поздно слагаемое, обусловленное новыми факторами, займет главенствующее положение и «съест все привычное». Тогда человечеству для собственного выживания придется переходить к новым моделям воспроизводства жизни.

«Тогда мы будем разговаривать, например, о таких категориях будущего, как протребление. Есть такой термин, он введен Организацией Объединенных Наций и он достаточно широко обсуждался для будущего. Он означает, что формируются такие закрытые общности, которые удерживают цивилизованный образ жизни будучи самообеспечивающимися: они вообще ничего не покупают, они остаются самообеспечивающимися в любых условиях. Это касается электричества и горючего, и всего, чего угодно», — пояснил эксперт.

При этом Кургинян отметил, что эксперименты такого рода шли и идут, и ему всегда было интересно, «зачем они идут в условиях глобальной экономики и дальнейшей глобализации?»

Напомним, в ходе борьбы с распространением коронавируса западные страны прибегли к очень жестким карантинным мерам. Однако такие действия привели и могут привести к сильнейшему экономическому ущербу. Так, например, американские эксперты сравнивают состояние экономики США с периодом Великой депрессии. Поэтому сейчас власти западных стран находятся перед выбором: либо дальше подрывать экономику и усиливать экономический кризис, либо, ослабив карантин, дать новый импульс для пандемии.

Читайте также: Кургинян: пандемия COVID-19 не способна изменить привычное устройство мира

Также эксперты, обращая внимание на жесткость мер, задаются вопросами о будущем западной демократии. Несмотря на разность оценок и прогнозов, все сходятся на том, что мир после эпидемии будет совсем другим. Сергей Кургинян выразил несогласие с позицией, что одна нынешняя пандемия сможет изменить мировой тренд.

Питер Брейгель Старший, Притча о слепых, 1568г.
Питер Брейгель Старший, Притча о слепых, 1568г.
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER