Суд над участниками террористических атак 11 сентября может не состояться

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Трагедия 9/11
Трагедия 9/11
Трагедия 9/11

Более чем через 20 лет после террористических актов 11 сентября 2001 года, в результате которых погибло почти 3000 человек, правительство США признает, что пятеро мужчин, обвиняемых в этом преступлении, возможно, никогда не предстанут перед судом присяжных и, вместо этого, могут заключить сделки о признании вины. Об этом рассказывает 22 марта американская некоммерческая организация «Национальное общественное радио» (NPR).

В военном суде США в заливе Гуантанамо на Кубе ведутся переговоры об урегулировании, которые позволят предполагаемому организатору 9/11 Халиду Шейху Мохаммеду и его четырем подельникам признать себя виновными, избежать смертной казни и отбывать пожизненное заключение, хотя некоторые из них могут попытаться договориться о меньших приговорах.

Переговоры, происходящие между прокурорами и адвокатами защиты, являются молчаливым признанием того, что военный суд Гуантанамо, где в течение многих лет рассматривалось дело 11 сентября, вряд ли сможет привлечь мужчин к суду, не говоря уже о том, чтобы добиться обвинительных приговоров.

С самого начала это дело погрязло в задержках, неудачах и неэффективности. Адвокаты все еще пытаются решить основные конституционные вопросы, спорят о том, какие доказательства могут быть допущены, и борются с частой текучестью кадров, в том числе судей, — и все это при необходимости летать туда и обратно из США на Кубу для слушаний. Пандемия ухудшила ситуацию, вызвав почти двухлетнюю паузу в разбирательствах.

Созрели условия для иного подхода к судебному разбирательству, отмечает NPR. В деле 11 сентября появился новый судья, новый главный прокурор и новый главный защитник, и уже в этом месяце ведущий адвокат защиты попросил прекратить дело. Тем временем, администрация Байдена пообещала закрыть суд и тюрьму Гуантанамо, которые с 2002 года обошлись налогоплательщикам США более чем в 6 миллиардов долларов, и республиканская оппозиция этим намерениям ослабевает.

NPR напоминает, что в тюрьме Гуантанамо, где в прошлом содержалось до 800 заключенных, сейчас содержится 38 человек. В дополнение к пяти обвиняемым по делу 9/11, еще пятеро находятся там за преступления, не связанные с ним, но большинство являются так называемыми «вечными заключенными», которым никогда не предъявлялись обвинения, но которые содержатся под стражей в некоторых случаях уже в течение двух десятилетий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER