ВВС Новой Зеландии получили новый противолодочный самолет P-8A Poseidon

Изображение: Boeing
Противолодочный патрульный самолет P-8A Poseidon
Противолодочный патрульный самолет P-8A Poseidon
Противолодочный патрульный самолет P-8A Poseidon

Военно-воздушные силы Новой Зеландии получили от компании Boeing первый из четырех патрульных самолетов P-8A Poseidon для противолодочной и противокорабельной борьбы. Об этом 24 июля сообщает новозеландский портал NewstalkZB.

На этой неделе компания Boeing выпустила первый из четырех самолетов P-8A Poseidon с окраской Королевских ВВС Новой Зеландии (RNZAF) на своем заводе в Рентоне в штате Вашингтон. Этот самолет представляет собой сильно модифицированный вариант пассажирского самолета Boeing 737 и предназначен для обнаружения надводных и подводных кораблей.

Четыре таких самолета заменят шесть устаревших P-3K Orion, которые выполняют патрулирование прибрежных районов в настоящее время. Первый самолет будет готов к выполнению своих задач в декабре, а остальные три самолета поступят на вооружение Новой Зеландии в 2023 году.

По словам бывшего министра обороны Новой Зеландии Рона Марка, стоимость четырех самолетов составила $2,346 миллиарда.

Отмечается, что RNZAF уже полностью квалифицировало экипаж для первого P-8, который набирается опыта у инструкторов в ВМС США. Еще два экипажа начали обучение в ВМС США в Джексонвилле, штат Флорида.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER