2
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Берлин, / ИА Красная Весна

Астрономы обнаружили новую экзопланету с тройной звездной системой

Изображение: (cc) flickr.com
Транзит экзопланеты по диску звезды
Транзит экзопланеты по диску звезды
Транзит экзопланеты по диску звезды

Редкую планету, освещаемую тремя звездами, удалось обнаружить ученым Европейской южной обсерватории, 17 сентября пишет журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

В статье приводится название это трехзвездной системы — GW Ori. Она расположена в 1300 световых годах от Земли, и окружена крупным диском пыли и газа. Ученые смогли ее обнаружить после того, как смгли заглянуть в разрыв этого диска.

Астрономы описывают GW Ori как иерархическую систему с тремя звездами и со смещенным протопланетным диском в форме окружности.

Они предположили, что этот диск в свое время образовал новую экзопланету. Ученые считают эту планету газовым гигантом, имеющим сходство с Юпитером, и утверждают по этому поводу следующее: «Массивная экзопланета, которая обращается сразу вокруг трех звезд, объясняет разрыв в пылевом облаке, которым окружена GW Orionis. Мы не можем увидеть эту уникальную экзопланету при помощи земных телескопов, но моделирование показывает, что она не менее массивная, чем Юпитер».

Они также отметили, что доказать существование этой планеты с помощью обычных телескопов невозможно. Для этого они воспользовались телескопами VLT и ALMA, расположенными в Чили, так как те позволяют не только наблюдать непосредственно планеты, но и рассмотреть структурный материал, из которого они могли сформироваться. С их помощью можно также регистрировать существование целых галактик.

Напомним, для обнаружения экзотических планет, астрономы используют два метода. Первый называется транзитной фотометрией и заключается в наведении телескопа на звезду и поиске регулярного небольшого затемнения в ее свете, вызванного вращающейся перед ней планетой. Другой — метод лучевых скоростей. В этом случае, все зависит от гравитационного рывка самой планеты, заставляющего ее звезду раскачиваться. Это колебание заставляет длину волны света, исходящего от звезды, изменяться по соответствующему закону.

Отметим, на сегодняшний день всего астрономами было обнаружено 11 экзопланет, близких к Земле. При этом, 5 из них отличаются от остальных экстремально высокой температурой воздуха.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER