logo
Новости
/ Вашингтон

Американские аналитики не знают, что делать с упорной Северной Кореей

Парад армии КНДР
Uri Tours

Любой военный удар США по Северной Корее может дать толчок ряду событий, которые приведут к массовым жертвам и подрыву стратегии Вашингтона, считают три бывших аналитика ЦРУ Юнг Х. Пак, Сью Ми Терри и Брюс Клингнер, которые в сумме имеют 45-летний стаж изучения северокорейского режима, 12 февраля сообщает сайт Брукингского института.

«Фактически удар укрепил бы решимость Пхеньяна удерживать свой ядерный потенциал, еще больше укрепил власть Кима и подтвердил повествование режима о „враждебных“ Соединенных Штатах», — пишут аналитики. Более того, даже если США дадут понять, что не подразумевают смену режима в Северной Корее, Ким Чен Ын, считают они, скорее всего ответит военными действиями в целях сохранения ауры своей силы. Учитывая военный потенциал страны, разрушения будут очень большими для многих стран.

«Более того, война, начавшаяся в результате действий США, может привести к краху американо-южнокорейского альянса, потере американского авторитета и доверия к США в Северо-Восточной Азии», — считают аналитики. Пострадавшие от военных действий Ким Чен Ына страны будут рассматривать США как рискованного игрока, ни во что не ставящего безопасность стран-союзниц. Если США атакуют неожиданно, то это даст возможность Ким Чен Ыну заявить, что именно США являются источником деструктивности в регионе.

«Но лучший способ предотвратить северокорейскую агрессию — поддерживать крепкое сотрудничество с Южной Кореей и Японией и разъяснять Ким, что любая агрессия будет достойно встречена. Мы должны отложить военные действия для ситуации, когда у нас есть четкие доказательства того, что Северная Корея собирается атаковать, распространяет ядерное оружие террористическим группам или пересекает любым другим способом крайнюю линию. В отсутствие такой ситуации мы не должны наносить удар первыми», — предлагают они.

Напоминаем, что 6 января 2018 года в резиденции Кемп-Дэвид Дональд Трамп выразил готовность к телефонным преговорам с Ким Чен Ыном, что было расценено как отказ от политики ультиматумов и угроз.

Комментарий редакции

Неизменная позиция Северной Кореи и принципиальная последовательность ее лидера в вопросах суверенитета страны — это признаки силы. Как мы видим, в США силу уважают. Вполне возможно, вскоре между США и КНДР установится взаимовыгодное сотрудничество. В любом случае, очевидно, что в США предпочитают отыгрываться на странах с развитой, влиятельной оппозицией, непоследовательным международным курсом и уязвимой, несамостоятельной экономикой. Это может быть важным сигналом для нашего руководства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER