Эксперты ООН могут посетить заброшенный нефтяной танкер у берегов Йемена

Изображение: (сс) A.Savin
Морской нефтяной танкер
Морской нефтяной танкер
Морской нефтяной танкер

Группа экспертов ООН, возможно, сможет посетить заброшенный нефтяной танкер с 1,1 миллионами баррелей сырой нефти на борту, пришвартованный у побережья Йемена, который создает серьезную угрозу для морской жизни Красного моря, опреснительных установок и морских путей, заявили в Организации Объединенных Наций. 12 июля об этом стало известно из сообщения новостного портала YemenOnline.

Издание сообщает, что повстанцы-хуситы, контролирующие район, где пришвартовано судно, отказали экспертам ООН в доступе к судну.

Однако представитель ООН Стефан Дюжаррик сказал, что «местные власти недавно дали понять, что они одобрят миссию ООН на место».

«Сейчас мы проводим проверку, чтобы подтвердить детали», — сказал Дюжаррик. — «Мы надеемся, что логистические мероприятия будут быстро завершены, чтобы эта работа могла начаться».

Внутренние документы, полученные Associated Press в прошлом месяце, показывают, что морская вода вошла в моторный отсек танкера, который не эксплуатировался в течение более пяти лет, вызывая повреждение трубопроводов и повышая риск затопления. Ржавчина покрыла части танкера, и из него вытек инертный газ, препятствующий накоплению горючих газов.

Согласно сообщению Associated Press от 26 июня, эксперты говорят, что обслуживание больше невозможно, потому что повреждение корабля необратимо.

Дюжаррик заявил, что ООН по-прежнему «крайне обеспокоена» состоянием нефтяного танкера.

Представитель ООН сказал, что вода в машинном отделении «могла привести к катастрофе» и «были приняты временные меры, но неясно, как долго это может продолжаться».

Дюжаррик добавил, что миссия ООН даст оценку состоянию танкера, проведет возможный легкий ремонт и определит последующие действия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»