В ЦБ обратили внимание на активизацию финансовых пирамид в соцсетях

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Игра в наперстки
Игра в наперстки

Создатели финансовых пирамид стали активнее использовать социальные сети для реализации своих замыслов, сообщил директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях. 29 июля об этом сообщили РИА-Новости.

«Мы видим, что финансовые пирамиды все чаще появляются в соцсетях — причем зачастую создатели таких схем не только не открывают офис, но обходятся даже без сайта. Они создают контент, который живет очень недолго („Предложение действует не более 24 часов“), и распространяют его исключительно через социальные сети — например, делают Live в Инстаграме», — сказал банкир.

Лях отметил, что при такой схеме работы мошенники практически не оставляют координат, по которым их можно оперативно найти «вживую». Злоумышленники обрабатывают граждан, готовых клюнуть на образ успешного человека, свободного от обязательств, готовых уступить натиску и соблазну.

Мошенничества в отношении более осторожных граждан требуют зарегистрированного юридического лица, почтового ящика, сайта. В этом случае местом регистрации компании, как правило, выбирается иностранное государство, что демонстрирует как легальность, так и успешность организации. При этом такая юрисдикция затрудняет своевременное оперативное вмешательство и правоохранителей, и сотрудников ЦБ.

Развитие образа успешного онлайн-проекта, имитация деятельности, присутствия в интернет-пространстве требует времени, внимания, выдумки. Валерий Лях напомнил, что минимальная осторожность, готовность вникнуть в предлагаемый мошенниками проект, минимальные проверки позволяют обнаружить нестыковки и выйти из-под влияния мошенников.

1 июля Владимир Путин подписал закон, прописывающий возможности досудебной блокировки сайтов, рекламирующих финансовые пирамиды, вводящих клиентов кредитных и иных финансовых организаций в заблуждение сходством доменных имен, оформлением или содержанием, предлагающих финансовые услуги, оказывать которые организации не имеют права.