logo
  1. Политическая война
  2. Политический кризис в Ливии
Новость, / Триполи

Два человека погибли при взрыве в МИД Ливии

Файез Саррадж - Правительство национального согласия, ТриполиФайез Саррадж - Правительство национального согласия, Триполи
Brigitte N. Brantley

Два человека погибли в результате теракта в здании Министерства иностранных дел Ливии в Триполи, произошедшего 25 декабря, передает Al-Jazeera со ссылкой на источники в силовых структурах страны.

Сообщается, что среди погибших числится охранник и один сотрудник министерства. Министра иностранных дел Ливии в момент теракта в здании не было, так как он сопровождает премьер-министра Файеза Сарраджа в поездке в город Завия на западе страны.

Нападавших было трое, один из них был застрелен сотрудниками службы охраны, а двое других успели взорвать себя. Неназванный источник агентства в силовых структурах предположил, что за терактом стоит ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

По сообщению министерства здравоохранения Ливии, ранения получили не менее девяти человек.

В настоящий момент здание МИДа оцеплено спецслужбами, сотрудники эвакуированы.

Напомним, 25 декабря трое террористов-смертников проникли в здание Министерства иностранных дел Ливии и открыли огонь из автоматического оружия. После того, как один из нападавших был застрелен охраной, двое других подорвали себя. В здании начался пожар.

Напомним также, начиная с 2011 года, когда в ходе «Арабской весны» был свергнут и убит президент Ливии Муаммар Каддафи, в стране, разрываемой племенными конфликтами, существует фактическое двоевластие.

На западе страны — в Триполи — заседает Правительство национального согласия, образованное при поддержке ООН и ЕС в январе 2016 года. Его возглавляет Файез Саррадж, бывший депутат Всеобщего национального конгресса с 2012 года, курировавший в нем энергетику и жилищно-коммунальное хозяйство. На востоке страны, в городе Табрук, находится правительство, избранное народом.

В мае этого года в Париже прошли переговоры между представителями двух властей, на которых стороны договорились провести парламентские выборы 10 декабря, однако в ноябре спецпредставитель генсека ООН в Ливии Гассана Саломе заявил, что из-за плохой подготовленности страны выборы переносятся на весну 2019 года.