1. Экономическая война
  2. Цены на продукты питания
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт объяснил, какие продукты вскоре опять подорожают и почему

Василий Максимов. Бедный ужин. 1879
Василий Максимов. Бедный ужин. 1879
Василий Максимов. Бедный ужин. 1879

Сочетание нескольких кризисов вызывало непрерывный рост цен на продукты в 2021 году и продолжит вызывать в 2022-м, заявила доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова Мария Долгова, 14 января сообщает РИА Новости.

По ее словам, плохие погодные условия сократили урожай и понизили его качество, а так называемая пандемия коронавируса разорвала многие международные логистические цепочки.

К этому добавился энергетический кризис, инфляция и масштабные денежные вливания в экономику, предпринятые ведущими центробанками, пояснила эксперт.

Соответственно подорожали электричество и топливо, значительно выросли расходы предприятий, хотя общее производство уменьшилось в разы.

«Ситуация на сырьевых рынках тоже влияет на розничные цены продовольственных товаров», — отметила Долгова.

Кроме того, зимой в России овощи и фрукты продаются зачастую импортные. А значит, на их стоимость влияют и курс валют, и подорожавшая логистика, и мировая инфляция. Отечественные же производители оказываются заинтересованы в продаже продуктов на экспорт — даже в ущерб внутреннему рынку.

По мнению экспертов, стоит ожидать дальнейшего роста цен на зерновые, овощи и продукцию животноводства, поскольку спрос на эти товары никогда не падает.

Напомним, в 2021 году сильно выросли цены на растительное масло (65,8%), злаковые (27%), пшеницу (44,1%), кукурузу (31,3%), сахар (37,5%), мясо (баранину, говядину и курятину) и молочную продукцию. Подешевел только рис.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER