16
окт
2021
  1. Реальная Россия
  2. Конкуренция за Арктику
Архангельск, / ИА Красная Весна

На Новой Земле было собрано 120 тонн металлолома

Василий Пластинин. Арктика. 1976
Василий Пластинин. Арктика. 1976
Василий Пластинин. Арктика. 1976

Порядка 120 т металлолома было собрано и подготовлено к отправке в районе метеостанции «Малые Кармакулы» на Южном острове архипелага Новая Земля. Об этом сообщили 15 октября в пресс-службе проекта «Чистая Арктика».

«Всего к отправке на переработку подготовили 120 тонн металлолома: в основном это бочки, которые распилили, спрессовывали и сложили в мешки», — говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что местность в районе метеостанции заболоченная, поэтому бочки приходилось «выдирать из топкого грунта». В бочках раньше хранились известка, бензин и машинное масло.

Участники собирают отходы, накопленные со времен активного освоения Арктики. Среди находок есть перо руля старого судна, телескопические антенны, траки от вездеходов, барокамера. Отмечается, что крупный мусор — старые тракторы, машины, металлоконструкции — останется на острове до прибытия специальной техники в следующем году. При этом пластикового мусора почти нет — всего 2-3 пакета на площади 5 га.

Всего волонтеры работали на архипелаге полтора месяца, их работа завершится в ноябре. Сообщается, что на сегодняшний день волонтеры участвуют в формировании дорожной карты и разработке методики по ее уборке. Все это сможет помочь в работе будущим экспедициям.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER