1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Москва, / ИА Красная Весна

Выплата госдолга уже не зависит от России — Силуанов

Изображение: Цитата из х/ф «Особенности национальной охоты». Реж. Александр Рогожкин. 1995. Россия
Ответ
Ответ
Ответ

Выполнение обязательств России перед США по выплате государственного долга от РФ уже не зависит, заявил глава российского министерства финансов Антон Силуанов 16 марта в интервью RT Arabic.

По его словам, от России не зависит «возможность или невозможность выполнить свои обязательства в валютном эквиваленте».

Силуанов подчеркнул, что у РФ есть деньги, чтобы выплатить госдолг, и «теперь мяч на стороне в первую очередь американских властей», которые должны разъяснить, может ли Москва рассчитаться с российских валютных счетов.

Отметим, санкции Запада против России из-за российской военной операции на Украине привели к тому, что она не может выполнять свои обязательства в долларах и евро. Ограничения были введены в отношении российского госдолга и международных резервов Центробанка (ЦБ).

Напомним, 14 марта 2022 года Силуанов объявил, что Минфин РФ подготовит платежное поручение в рублях для погашения внешнего долга, если не получится осуществить платеж в валюте. Заморозку валютных счетов ЦБ и российского правительства РФ он оценил как желание некоторых иностранных государств организовать «искусственный дефолт».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER