Евросоюз начал публикацию списка Навального

Навальный.
Навальный.
Навальный.
Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Список лиц, вошедших в «Санкционный список Навального», опубликован 2 марта в официальном журнале Европейского союза. Специальное издание опубликовало имена государственных служащих России, которые внесены в санкционный список по делу о покушении на отравление блогера Алексея Навального.

В список вошли: глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин, генеральный прокурор Игорь Краснов, глава ФСИН Александр Калашников, глава Росгвардии Виктор Золотов.

В журнале присутствуют пояснения «вины» указанных лиц. Александр Калашников как руководитель ФСИН несет ответственность за то, что ведомство потребовало задержать Навального за нарушение условий отбывания условного наказания.

Александру Бастрыкину вменяется ответственность за серьезные нарушения прав человека в России, в частности проведение репрессивных кампаний против политической оппозиции. В качестве примера приводится расследование в адрес Навального по делу о мошенничестве, инициированное СКР.

Генеральный прокурор Игорь Краснов виновен, по мнению ЕС, в том, что его ведомство инициировало привлечение к ответственности участников несанкционированных митингов 23 января 2021 года, а также обязала Роскомнадзор ограничить доступ к сайтам и аккаунтам в социальных сетях, в которых содержалась информация о предстоящих митингах.

Также его ведомство направило запрос во ФСИН о замене Навальному условного срока на реальный, говорится в журнале.

Глава Росгвардии Виктор Золотов несет ответственность за серьезные нарушения прав человека и насилие по отношению к протестующим в ходе несанкционированных митингов 2021 года.

Отдельно отмечаются применение физической силы сотрудниками Росгвардии в отношении корреспондента издания «Медуза» Кристины Сафроновой и журналистки «Новой газеты» Елизаветы Кирпанович.

Комментарий редакции

Формулировки, по которым российские государственные служащие внесены в санкционный список, говорят о колониальном отношении объединенной Европы к России. Указанные лица попали в список за то, что исполняли свои служебные обязанности.

Введение санкций по отношению к ним невозможно расценивать никак иначе, кроме как вмешательство во внутренние дела России, потому что выполнение требований Евросоюза указанными российскими чиновниками автоматически означает потерю суверенитета.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER