Россия в ПАСЕ не поддержала новый механизм реагирования на нарушения устава

Проект резолюции о новом механизме реагирования на нарушения устава Совета Европы не поддержала делегация из России, об этом 29 января на заседании ПАСЕ заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

«Мы исходим из того, что совместная процедура между Комитетом министров и парламентской ассамблеей с участием генерального секретаря Совета Европы должна стать единственным механизмом возможного ограничения неделимых прав представительства и участия стран в уставных органах Совета Европы», — заявил Слуцкий.

Он считает, что ассамблея берет на себя огромную ответственность по новому документу.

Леонид Слуцкий отметил, что доклад не в полной мере соответствует договоренностям прошлого года в Хельсинки, поэтому российская сторона не может поддержать этот доклад. Слуцкий пообещал по окончании дискуссии представить официальное мнение российской делегации по этому вопросу.

Напомним, в среду ПАСЕ пыталась принять новый механизм реагирования на самые серьезные нарушения устава Совета Европы. Украинская делегация пыталась убрать тезис о самых серьезных нарушениях, чтобы можно было применять документ к любым нарушениям.

Предлагается предоставлять стране возможность устранять несоответствия ее действий уставу Совета Европы, а в случае невозможности — исключить из Совета Европы или ограничить делегацию в правах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER