16
июн
2021
  1. Экономическая война
  2. Российская медицина
Рязань, / ИА Красная Весна

Главврачу рязанской больницы, где произошел пожар, предъявили обвинение

Пётр Петрович Кончаловский. Пожар. 1930
Пётр Петрович Кончаловский. Пожар. 1930
Пётр Петрович Кончаловский. Пожар. 1930

Главному врачу ГБУ РО «Клиническая больница им. Н. А. Семашко» в Рязани, где в ночь на 9 июня в результате пожара погибли три человека, предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба СК РФ, сообщает 16 июня ИА REGNUM.

«Накануне была задержана главный врач ГБУ РО „ОКБ им. Н. А. Семашко“, ей предъявлено обвинение в совершении причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей трем лицам (ч. 3 ст. 109 УК РФ)», — сказано в сообщении.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин после изучения материалов уголовного дела поручил ходатайствовать об избрании наиболее мягкой меры пресечения обвиняемой. Следствие направило в суд ходатайство об избрании главному врачу меры пресечения в виде запрета определенных действий.

Напомним, в ночь на 9 июня в реанимационном отделении больницы имени Семашко, где лежали пациенты с COVID-19, произошло возгорание. Сообщение о пожаре поступило в 03:36 мск. Площадь пожара составила около 15 кв. м. В 04:04 мск возгорание было локализовано, а в 04:19 мск огонь полностью ликвидирован.

Непосредственно в очаге пожара оказалась кровать на электроприводе, на которой лежала 72-летняя женщина, подключенная к аппарату искусственной вентиляции легких Prunus Boaray 5000D китайского производства. Рядом с пациентом находилась медсестра, которая осуществляла плановый забор крови.

В момент возгорания в отделении находились 10 медиков и 36 пациентов. ГУ МЧС России по Рязанской области сообщало, что все системы противопожарной защиты в больнице сработали. До прибытия пожарных огонь начали тушить медсестры, обе они получили ожоги, у одной из них обожжено 75% тела.

Пациентка, лежавшая в очаге возгорания, погибла. Еще два пациента из других палат погибли от отравления продуктами горения. 15 июня стало известно о смерти еще одной из пациенток, пострадавших в результате пожара.

Согласно одной из предварительных версий, причиной пожара могло стать возгорание аппарата ИВЛ, однако позже сообщалось, что аппарат загорелся уже после появления огня. Следователи изучали также версию о том, что возгорание могло возникнуть в электроприводе кровати. Точные причины возгорания должны быть установлены в ходе экспертиз.

9 июня было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 109 УК РФ. 15 июня правоохранители задержали главного врача Рязанской ОКБ имени Н. А. Семашко Людмилу Сорокину.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER