Костроме будет присвоено звание «Город трудовой доблести»

Изображение: Екатерина Солертовская © ИА Красная Весна
Гостиный двор. Кострома
Гостиный двор. Кострома
Гостиный двор. Кострома

«Кострома достойна носить почетное звание „Города трудовой доблести“», — сказал президент РФ Владимир Путин 9 сентября на заседании Российского организационного комитета «Победа», сообщает пресс-служба администрации Костромской области.

Кострома вошла в 12 городов, которым будет присвоено звание «Город трудовой доблести». Указ о присвоении будет подписан президентом РФ в ближайшие дни.

«Я рад поздравить с присвоением этого почетного звания жителей 12 городов России — крупных промышленных центров и совсем небольших, но от этого не менее значимых в истории нашей страны и в истории нашей Победы. В нашей стране практически каждая семья, каждый населенный пункт — все внесли свой вклад в Великую Победу. Конечно, этот список мы будем пополнять», — сказал Владимир Путин.

За присвоение Костроме почетного звания проголосовало 160 тысяч костромичей и жителей области, губернатор региона Сергей Ситников, депутаты Государственной Думы.

Архивные документы о трудовом подвиге костромичей в годы Великой Отечественной войны были переданы в Российскую академию наук, которая дала экспертное заключение о правомочности присвоения городу почетного звания.

В Костроме все фабрики и заводы работали на нужды фронта. Выпускались снаряды, мины, оборудование для танковой промышленности, брезент, обувь, бинты и многое другое.

«За трудовые успехи 115 коллективам Костромы было присвоено звание фронтовых ударных бригад. Около 400 трудящихся были награждены орденами и медалями за трудовую доблесть в годы войны», — говорится в сообщении.

Также в Костроме находились учебные заведения: Ленинградское военно-инженерное училище и 3-е Ленинградское артиллерийское училище. За годы войны из них вышли более 20 тысяч командиров и офицеров.

Жители Костромской области собрали на нужды фронта более 32 млн рублей, еще 60 млн рублей пошли на изготовление танков и самолетов. Бойцам Красной Армии на фронт были отправлены 234 тысячи посылок и 350 тысяч теплых вещей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER